За победу и выход в финал боролись 10 команд, что стало самым массовым представительством за всю историю проведения образовательного мероприятия в Десногорске.
Команды, объединившие по одному ученику 5-8 классов, решали два комплексных кейса. На первом этапе нужно было рассчитать оптимальные авиаперелеты по программе «Мили добра», балансируя между стоимостью билетов и накоплением бонусов для благотворительности. Второе задание потребовало исторического анализа: по данным школьной статистики определить причины отсутствия выпускников в годы Великой Отечественной войны, составить реалистичные биографии людей разных поколений и спрогнозировать демографические волны в истории России.
«Олимпиада вновь подтвердила свою репутацию события, где важны не только знания из разных областей, но и умение применять их в нестандартной ситуации, – отмечает муниципальный координатор «Школы Росатома» Татьяна Кужаниязова. – По мнению педагогов, выступивших кураторами команд и рефери, особая ценность заданий в том, что они были тесно связаны с историей нашего государства. Ребята продемонстрировали высокий уровень подготовки, некоторые поразили эрудицией, оперируя фактами, которые не каждый взрослый вспомнит».
Итоговая оценка складывалась не только из качества выполнения задания, но и слаженности командной работы, умения слушать и слышать друг друга, договариваться, аргументировать позицию, эффективно презентовать свои решения, визуализировав ответы с помощью графиков и диаграмм. В тройку лидеров попали команды, которые удалось показать все составляющие успеха. Третье и второе место заняли команды школы №1 и №4 соответственно.
Победила команда школы №3: Варвара Панченкова, Алена Захарова, Константин Князев, Илья Северин (куратор – учитель физики Анастасия Зубко).
Команда победителей из Десногорска представит город смоленских атомщиков в финале метапредметной олимпиады «Школы Росатома», которая пройдет 20-23 ноября в Озерске Челябинской области и будет приурочена к 80-летию атомной промышленности.