XIX Международный ядерный форум собрал на площадке Технической академии «Росатома» в Санкт-Петербурге более 300 участников из 10 стран

На площадке Технической академии «Росатома» в Санкт-Петербурге завершился XIX Международный ядерный форум «Безопасность ядерных технологий: культура безопасности», организованный Генеральной инспекцией госкорпорации «Росатом» и Технической академией «Росатома».

Мероприятие объединило 325 специалистов из 10 стран: России, Беларуси, Вьетнама, Египта, Индии, Казахстана, Турции, Узбекистана, Индонезии и Руанды. Представители 115 отечественных и зарубежных организаций – ведущих отраслевых компаний, федеральных органов исполнительной власти, МАГАТЭ и ВАО АЭС, а также российских технических вузов – обсуждали вопросы ядерной и радиационной безопасности на всех этапах жизненного цикла объектов использования атомной энергии.

«Безопасность – абсолютный приоритет деятельности атомной отрасли. Мы лидируем по показателям безопасности среди всех отраслей России и мировых АЭС, и готовы поделиться своим опытом с международным сообществом. Но главный наш результат – культура безопасности, где каждый сотрудник внутренне принимает ответственность за безопасность», – отметил ректор Технической академии «Росатома» Юрий Селезнёв.

Участники рассмотрели культуру безопасности как основу производственной деятельности, обсудили обеспечение безопасности действующих и сооружаемых объектов использования атомной энергии, международный опыт формирования культуры безопасности, подготовку персонала и развитие нормативной базы. Программа форума включала пленарные заседания, панельные дискуссии и тематические секции.

«Ключевым аспектом деятельности атомной отрасли является безусловное соблюдение норм ядерной и радиационной безопасности. Это фундамент, основа надежной работы всех предприятий, работающих в сфере использования атомной энергии. Вопросы безопасности в атомной промышленности – личная ценность каждого специалиста. В 2024 году у нас зафиксировано наименьшее количество смертельных травм за всю историю атомной промышленности. 94 % отраслевых организаций работают без травматизма, количество пожаров сократилось в шесть раз, нулевая аварийность на опасных производствах и коэффициент частоты травм 0,07 – лучший показатель среди российских промышленных компаний. В четвертом квартале 2025 года мы планируем разработать новый план мероприятий по сохранению и повышению уровня культуры безопасности до 2030 года», – отметил генеральный инспектор госкорпорации «Росатом» Сергей Адамчик. 

Важным компонентом форума стало выступление экспертов МАГАТЭ – Паулы Калле Вивес, Кэролайн Пайк и Тани Вено. Они представили доклады по безопасности инновационных малых модульных реакторов, подходам Агентства к развитию культуры безопасности и рассказали о достижениях и вызовах в обеспечении безопасности ядерных установок. Отдельное внимание получил доклад первого проректора по основной деятельности Технической академии «Росатома» Владимира Аспидова, посвященный роли качественной подготовки персонала как фундамента безопасной эксплуатации атомных станций.

Параллельно на мероприятии работала XIV Международная школа по культуре безопасности «Безопасность. Надежность. Лидерство», где для участников проводились мастер-классы и различные интерактивы, направленные на формирование понимания приоритета безопасности и развития навыков безопасного поведения. Завершился форум экскурсией на Балтийский завод.

Техническая академия «Росатома» – современный международный многопрофильный центр подготовки персонала атомной отрасли. С 2019 года организация является Центром сотрудничества МАГАТЭ. В октябре 2024 года Техническая академия продлила соглашение и стала первым и единственным центром, который взаимодействует с МАГАТЭ сразу в пяти программных областях, включая перспективное направление – технологии малой мощности. За годы сотрудничества в рамках соглашения с Агентством было проведено более 80 международных мероприятий, в которых приняли участие более 1500 слушателей из разных стран мира.

Читать оригинал