«Вест-Инжиниринг» изучит перспективы внедрения робототехники для ремонтов и эксплуатации Калининской АЭС

На Калининской атомной электростанции (филиал АО «Концерн Росэнергоатом») прошла рабочая встреча представителей АЭС и специалистов «Вест-Инжиниринг». Основной темой обсуждения стало применение современных отечественных робототехнических комплексов для повышения эффективности и безопасности эксплуатации и ремонта критически важного оборудования.

Встреча прошла при участии руководителей ключевых ремонтных и эксплуатационных подразделений Калининской АЭС. Помимо вопроса роботизации, обсуждались технические требования для возможного использования видеокамер «Вест-Инжиниринг» при эксплуатации энергоблоков.

По итогам встречи стороны достигли ряда ключевых договоренностей. Так, в период планового предупредительного ремонта (ППР) энергоблоков, который запланирован на октябрь-декабрь 2025 года, технические специалисты «Вест-Инжиниринг» посетят Калининскую АЭС, чтобы сформировать требования к робототехническим комплексам, предназначенным для обследования и ремонта трубопроводов, диагностики корпуса реактора, мониторинга труднодоступных зон и работы в условиях повышенной радиации.

«Проблематика, видимая с площадки, часто остается за кадром для проектных институтов. Поэтому мы высоко ценим готовность партнеров к прямому диалогу и изучению ситуации на местах, получению информации из первых рук», — отметил Александр Некрасов, начальник Отдела дистанционных методов и технологического контроля Калининской АЭС.

Внедрение подобных решений — стратегически важный шаг для атомной отрасли. Применение робототехнических комплексов позволит существенно повысить безопасность персонала за счет снижения дозовых нагрузок и исключения пребывания людей в опасных зонах, а также оптимизировать экономические показатели благодаря ускорению ремонтных процедур и сокращению сроков ППР.

«Диалог с заказчиком — ключевой элемент взаимодействия для создания передовых и эффективных инженерных решений. Достигнутые договоренности о будущем визите наших специалистов на Калининскую АЭС — это именно та обратная связь, на которой строится реальное импортозамещение и технологический суверенитет страны. Это шаг к созданию новых отечественных решений, не имеющих аналогов и востребованных атомной отраслью», — подчеркнул Андрей Горбунов, руководитель сектора НИОКР «Вест-Инжиниринг».

Калининская АЭС — крупнейшее предприятие энергетики Центральной России, входящее в контур управления АО «Концерн Росэнергоатом» (Электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом»). Станция включает четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) общей установленной мощностью 4000 МВт.

Читать оригинал