На Белоярской АЭС завершились предварительные испытания системы звуковидения «Визус» для реактора энергоблока №4. В дальнейшем она обеспечит дополнительный контроль пространства над активной зоной БН-800: ультразвук поможет «видеть» сквозь слой натрия.
Энергоблоки Белоярской АЭС – единственные в мире с жидкометаллическим теплоносителем, поэтому системы контроля для водо-водяных реакторов здесь не работают. Это вносит некоторые особенности эксплуатации и добавляет ряд преимуществ, как, например, повышенный уровень безопасности и надежности, благодаря физико-техническим свойствам натрия.
Испытания новой системы контроля проходили на стенде высотой с пятиэтажный дом, в течение недели эксперты оценивали корректность программного обеспечения по управлению системой, точность и работоспособность манипулятора.
В состав проверяющей комиссии вошли представители шести атомных организаций России, среди которых инженеры атомной станции, конструкторы ОКБМ «Африкантов», ученые НИКИМТ-Атомстрой. Руководил группой главный инженер Белоярской АЭС Илья Филин. Результаты подтвердили эффективность разработки, следующий шаг – испытания в реакторе.
«Во время планово-предупредительного ремонта 2026 года планируется установить систему звуковидения в реактор. Когда система подтвердит свою работоспособность на БН-800, пакет документов направят в Ростехнадзор для получения изменений в условия действия лицензии, разработают инструкции по эксплуатации и ремонтную документацию», – отметил главный инженер Белоярской АЭС Илья Филин.
В дальнейшем ультразвуковой преобразователь будет помещаться манипулятором в активную зону реактора, наводиться на заданные координаты или проводить автоматическое сканирование пространства над активной зоной, а затем выводиться из зоны сканирования. В природе подобную систему для ориентирования в пространстве используют дельфины и летучие мыши. В дальнейшем технология будет рассмотрена для применения и на серийных энергоблоках четвертого поколения с реакторами БН-1200М.