Россия на X Форуме молодых ученых стран БРИКС рассказала о «зелёном» рециклировании плутония и перспективном реакторе ВВЭР-С

Юбилейный X Форум молодых учёных стран БРИКС прошел в Бразилии. В этом году в мероприятии помимо Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР приняли участие делегации из Ирана, Египта, Индонезии, Эфиопии и Объединённых Арабских Эмиратов. 

Участники Форума делились своими научными достижениями в ходе тематических сессий по трём направлениям: «Искусственный интеллект в общественных решениях»; «Изменение климата и адаптация»; «Научная дипломатия». Задачей участников стал поиск возможностей перспективного сотрудничества для дальнейшей организации совместных научных работ между странами, входящими в БРИКС.

В секции «Зеленая энергетика и изменения климата» Россию представил начальник комплекса быстрых физических стендов (ККС БФС) научного института «Росатома» в Обнинске, к. т. н. Александр Жуков. Его доклад был посвящен созданию практических основ безопасной зеленой ядерной энергетики на основе использования рециклированного плутония. Спикер рассказал о выполненных на комплексе БФС работ после внесения изменений в проектно-конструкторскую и эксплуатационную документацию критического ядерного стенда БФС-1. 

Внесенные изменения позволили собрать и успешно осуществить контрольный физический пуск. На сегодняшний день критический стенд БФС-1 – единственная в России установка, на которой проводятся нейтронно-физические исследования активных зон реакторов ВВЭР с твэлами с МОКС-топливом. Расширение экспериментальных возможностей на комплексе БФС дает возможность проводить исследования для развития направления замкнутого топливного цикла, основанного на двухкомпонентной атомной энергетике.

«Я рассказал о существующих задачах в атомной энергетике, направленных на минимизацию воздействия на окружающую среду с точки зрения переработки отработавшего ядерного топлива и создания двухкомпонентной атомной энергетики, которая позволит сократить и время выдержки ОЯТ, и его объём», – поделился Александр Жуков.

Доклад Александра Жукова вызвал повышенный интерес у аудитории, было задано много вопросов от специалистов  из Бразилии и Ирана. Руководитель Комплекса быстрых физических стендов отметил, что команда нашей страны оказалась очень сильной.

Всего российская делегация насчитывала 14 человек: молодых учёных, инноваторов, которые участвовали в отдельном конкурсе, члена жюри конкурса и представителя Министерства науки и высшего образования РФ. Формат выступлений включал доклад  и дискуссию, исследователи делились результатами, после чего участники обсуждали доклады и обменивались опытом.

Комплекс быстрых физических стендов БФС, включающий два критических стенда БФС-1 и БФС-2, представляет собой уникальную экспериментальную базу для исследования физики, прежде всего, быстрых реакторов, решения проблемы безопасности, оптимизации активных зон, обоснования параметров замкнутого топливного цикла. Критические стенды имеют один и тот же шаг решетки активной зоны, используют одни и те же материалы для моделирования активных зон,  но различаются размерами. За более, чем 60-летний срок работы критических стендов специалистами Физико-энергетического института имени А.И. Лейпунского накоплен большой опыт работ по их эксплуатации и проведению экспериментов. На критических стендах собраны и исследованы более 150 критических сборок.
ВВЭР-С – перспективный водо-водяной реактор для энергоблоков электрической мощностью 600 МВт. Принципиальное отличие ВВЭР-С заключается в спектральном регулировании  запаса реактивности активной зоны в процессе выгорания топлива за счет изменения водно-топливного соотношения и полном отказе от жидкостного борного регулирования при работе реактора на мощности.

Читать оригинал