В Димитровграде при поддержке «Росатома» открыты инженерные классы

В Лицее ядерных технологий при НИЯУ МИФИ (г. Димитровград, Ульяновская область) открыли инженерные классы. Для десятиклассников – это углубленное изучение точных наук: математики, физики, химии и технологии.  

В программу пятых классов включены такие предметы, как: «Введение в естествознание», «Физика», «Химия», «Алгоритмика и программирование». Занятия будут проводить не только учителя школы, преподаватели профильного вуза, но и сотрудники АО «Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (АО «ГНЦ НИИАР», входит в Научный дивизион госкорпорации «Росатом»).

Помимо изучения профильных предметов ребята смогут участвовать в отраслевых конкурсах, взаимодействовать с экспертами ведущих предприятий атомной отрасли, а также знакомиться с перспективными профессиями и компетенциями, востребованными в госкорпорации «Росатом». 

На церемонии открытия директор АО «ГНЦ НИИАР» Александр Тузов отметил важность кооперации школы, вуза и предприятия в подготовке будущих кадров.

«Такая образовательная цепочка создана осмысленно, она — результат планомерных действий. «Росатом», НИЯУ МИФИ, Минпросвещения России, предприятия-партнеры и сам Лицей — элементы экосистемы, где школьникам созданы все условия для углубленного изучения профильных дисциплин. Мы заинтересованы в том, чтобы в наш коллектив приходили мотивированные молодые специалисты, и такие классы — важный шаг на пути к этому», — сказал руководитель института.

Благодаря обучению в инженерных классах ребята смогут расширить свои знания по таким направлениям, как «Живая природа и бионика», «Экологический мониторинг и защита окружающей среды», «Инженерное мышление», «Инженерный практикум», «Биомедицина», «Программирование», «3D-моделирование и прототипирование», «Электроника».

Директор ОГАОУ «Лицей ядерных технологий» Ирина Астраханцева подчеркнула, что использование интерактивных форматов обучения в инженерных классах поможет ребятам решать реальные производственные задачи и знакомиться с передовыми технологиями.

«Для нашего города такие проекты — это стратегические инвестиции в будущее Димитровграда. Подготовка высококлассных кадров, которые со школьной скамьи связаны с атомной отраслью, напрямую влияет на социально-экономическое развитие города и укрепление его статуса как одного из ведущих научных центров страны», – заключила председатель городской думы Димитровграда Ксения Душкова.

После торжественной церемонии открытия перед школьниками с лекцией «Напечатаем новое сердце» выступил директор Научно-производственного центра медицинских изделий АО «НИИТФА» (АО «Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации», входит в Научный дивизион госкорпорации «Росатом»), доктор технических наук Владислав Парфёнов. В формате научного стендапа он рассказал ребятам о прорывных достижениях российских ученых в области биофабрикации. В частности, димитровградские школьники узнали о возможности выращивания требующих восстановления или замены человеческих тканей. Выступление спикера и его предположения, что в будущем каждый человек сможет прийти в «магазин органов» и получить для трансплантации нужную ткань или орган, вызвали большой интерес у ребят.

 

Читать оригинал