Госкорпорация «Росатом» подвела итоги конкурса на соискание премии в области науки и инноваций для молодых учёных-атомщиков на мероприятии-спутнике V Конгресса молодых ученых «Цепная реакция успеха», которое проходит в Академии Маяк им. А.Д. Сахарова (Нижний Новгород) с 5 по 7 октября. Шесть команд-победителей получили по одному миллиону рублей за разработки, которые уже сегодня меняют жизнь людей: от создания новых материалов для энергетики и авиации до точечного лечения онкозаболеваний.
Научный руководитель Национального центра физики и математики (НЦФМ, одним из соучредителей выступает госкорпорация «Росатом») академик Российской академии наук Александр Сергеев, приветствуя лауреатов, отметил, что «Росатом» всесторонне поддерживает научный потенциал молодежи.
«Победы стимулируют активность нашей научной молодежи и дают возможность выявить интересных ребят, показать, что получать научные результаты — это прекрасно. Это стимулирующая подпитка от “Росатома”, где молодые специалисты могут поучаствовать в конкурсе, организованном на очень серьезном уровне. В госкорпорации работают более 200 лауреатов конкурсов государственного значения. Победы — не только показатель высокой значимости самой работы, ее пользы для государства, но и маркер плодотворной работы “Росатома” на переднем крае науки и технологий. В этом году внутренний конкурс показал, работы ничуть не уступают проектам государственного уровня, и мы сделаем все, чтобы они получили соответствующую высокую оценку. Пусть победы наших молодых специалистов станут примером и вдохновением для коллег», – сказал он.
Специалисты Научного института «Росатома» в Димитровграде организовали производство необходимого сырья для радиофармпрепаратов, которые смогут помочь сотням тысяч людей в борьбе с онкозаболеваниями. Высокую награду от лица авторского коллектива получила самая молодая участница команды Мария Кожанова:
«Представленная работа является результатом колоссального труда. Поддержка и признание результатов научных достижений на высоком уровне открывают возможности не только для импортозамещения зарубежных поставок в рамках развития данного направления ядерной медицины, но и для выхода на перспективный международный рынок».
Руководитель этого проекта, старший научный сотрудник отделения радионуклидных источников и препаратов Ирина Буткалюк отметила:
«Мы очень рады, что руководство «Росатома» высоко оценило наш труд. Это заслуга не только молодежного коллектива авторов, но и в целом всего нашего подразделения, а также коллег из ФНКЦРиО ФМБА России. Была проделана большая работа, организованы два производственных участка, на которых сейчас осуществляются регулярные поставки альфа-эмиттеров медицинского назначения. Они применяется для терапии различных онкологических заболеваний. Первые партии мы поставляли в Димитровградский медицинский центр, сейчас наша продукция востребована и в России, и за рубежом».
Команда Всероссийского научно-исследовательского институту автоматики им. Н.Л. Духова (ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова») разработала не имеющий аналогов в России, полностью отечественный комплекс радиоактивного каротажа нефтегазовых и рудных месторождений АИНК-ПЛ. Комплекс позволяет в онлайн-режиме получать информацию о химическом составе горных пород и обнаруживать минимальные, ранее пропущенные залежи нефти, газа и редкоземельных металлов. В связи с принципиальной новизной и экологической безопасностью технологии она востребована для всех 200 тысяч скважин старого фонда России и для всех вновь разрабатываемых месторождений.
Ученые из Химико-технологического кластера Научного дивизиона «Росатома» провели цикл научно-исследовательских работ, ставших основой появления линейки новых эластичных композиционных материалов для систем тепловой, механической и специальной защиты авиакосмической техники и транспортных средств.
Среди награжденных также команда Горно-химического комбината (ФГУП «ГХК», дивизион «Экологические решения» госкорпорации «Росатом») и Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Н. А. Доллежаля (АО «НИКИЭТ»), коллективы Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е.И. Забабахина (ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ им. Е.И. Забабахина») и Научно-исследовательского технологического института имени А. П. Александрова (ФГУП «НИТИ им. А.П. Александрова»).
За победу в конкурсе боролись 30 перспективных команд атомной отрасли, которые закладывают основу новых научных традиций и внедряют передовые разработки в атомную промышленность. Премия вручается второй год подряд, подтверждая статус атомной отрасли как драйвера технологического развития России.