Общественный совет «Росатома» подвел итоги World Atomic Week, обсудил развитие медицинских технологий и мониторинг Арктики

В Москве состоялось заседание Общественного совета Росатома. В ходе мероприятия участники рассмотрели несколько вопросов: итоги международного форума World Atomic Week, ключевые разработки и планы Росатома в области ядерной медицины, и развитие экологического мониторинга в Арктике.

Открывая мероприятие, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв отметил работу Общественного совета в течение года – деятельность комиссий, участие в рабочих группах и мероприятиях Росатома, проведение выездного заседания в ЗАТО Северск, где реализуется демонстрационный проект комплекса ядерных технологий следующего поколения. Актуальность тематик заседания, по словам Алексея Лихачёва, также не вызывает сомнений. В рамках прошедших мероприятий World Atomic Week озвучены не только идеи дальнейшего развития ядерных технологий, но и формирование нового мировоззрения, философии и принципов международного сотрудничества. Это отсчет нового отношения к атомной энергетике на планете, и дальнейшее её развитие будет происходить в том числе во взаимодействии с широкими кругами общества, которое представляет Общественный совет Росатома, отметил Алексей Лихачёв. По его словам, важна и вторая тема заседания – ядерная медицина. Из «факультативного» направления она становится все более корневой, фундаментальной частью производственной повестки Росатома, частью государственного задания. Актуальна и тема экологического мониторинга Арктики, крупного региона, чувствительного к техногенным воздействиям.

Поблагодарив участников за участие в юбилейных и экспертных мероприятиях Росатома, Алексей Лихачёв вручил награды членам Общественного совета. За вклад в развитие атомной отрасли, многолетний добросовестный труд и в связи с 80-летием атомной промышленности знаком «Академик Курчатов» I степени был награжден главный радиоэколог проектного направления «Прорыв», член-корреспондент РАН Виктор Иванов. Медалью «80 лет атомной отрасли России» награждены заместитель председателя Общественного совета Вячеслав Фетисов, члены Общественного совета Росатома Сергей Барановский, Анатолий Анненков, Наталья Давыдова, Степан Калмыков, Владимир Кузнецов, Валерий Меньщиков и Олег Муратов.

Далее были рассмотрены вопросы повестки. Директор Департамента глобального развития Александр Власов рассказал об итогах Мировой атомной недели (World Atomic Week). По его словам, в рамках глобального атомного форума была подтверждена безальтернативность использования атомных технологий для развития человечества, их исключительная роль. Подтверждена необходимость формирования нового мировоззрения, которое обеспечит справедливое развитие всех стран без дискриминации и на принципах открытости и партнерства. Форум продемонстрировал, что Россия не только обладает передовыми атомными технологиями в мире, но и обеспечивает комплексное видение будущего развития мировой атомной отрасли. Александр Власов отметил участие членов Общественного совета в панельных дискуссиях форума. Также Александр Власов рассказал об интерес к мероприятию международного сообщества, граждан России, представителей СМИ, и выбирающий свой жизненный путь молодёжи.

В ходе обсуждения этого доклада первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по развитию новых продуктов атомной энергетики, заместитель председателя Общественного совета Александр Локшин обратил внимание членов Общественного совета, что несмотря на широкий интерес СМИ к тематике, работы по повышению осведомленности о ядерных технологиях ещё немало. Даже среди образованных людей есть отдельные примеры непонимания сути замыкания топливного цикла: в развитии быстрых реакторов ошибочно видят более широкое использование плутония и высокообогащённого урана. Между тем, именно работа в замкнутом топливном цикле, рециклинг материалов – важнейший инструмент для переработки подконтрольных материалов, поддержки политики нераспространения.

«Нам ещё работать и работать», – отметил Александр Локшин.

Ключевые разработки и планы научно-технического развития в области ядерной медицины и высокотехнологичного медицинского оборудования стали темой доклада заместителя генерального директора АО «Росатом Наука» Петра Зеленова. Он рассказал о линейке создаваемой изотопной продукции, особенностях патентной защиты радиофармпрепаратов, разработке медицинских изделий, созданной производственной кооперации. Особый интерес вызвал предстоящий запуск завода радиофармпрепаратов. В ходе обсуждения членов Общественного совета заинтересовал вопрос, обеспечено ли предприятие в Обнинске квалифицированными кадрами. По словам Петра Зеленова, этот вопрос уже заблаговременно прорабатывается – соответствующих специалистов готовят МИФИ, и Томский политехнический университет, ряд других вузов, которые готовят необходимых «медицинских физиков»: Самарский, Нижегородский, Санкт-Петербургский медицинские университеты. Ещё один вопрос, который заинтересовал членов Общественного совета – это сохранение производства изотопов после вывода из эксплуатации уран-графитовых канальных реакторов. По словам Петра Зеленова, производство налажено на исследовательских реакторах в Обнинске, Димитровграде, реакторе Института реакторных материалов в Заречном Свердловской области. Прорабатывается вопрос производства изотопов на реакторах БН Белоярской АЭС. Идёт разработка «бассейновых» реакторов для производства изотопной продукции, которые заменят выводимые канальные реакторы.

Директор ААНИИ член Общественного совета Росатома Александр Макаров рассказал о текущем состоянии и перспективах экологического мониторинга в Арктике и Антарктике. Он обратил внимание на такие факторы активизации хозяйственной деятельности, как рост объёмов перевозимых грузов, интенсивности судоходства, мощности и габаритов грузового флота. Происходит расширение временных рамок навигации, переход к круглогодичной навигации. Это сопровождается развитием береговой и прибрежной морской инфраструктуры, ростом объёмов и расширением географии дноуглубительных работ. Создание системы государственного экологического мониторинга СМП позволит контролировать состояние окружающей среды, оперативно реагировать на кризисные ситуации. В настоящее время силами ААНИИ создана основа такой системы. Её дальнейшее развитие позволит оптимизировать государственный контроль экологической ситуации в акватории СМП, будет содействовать обеспечению экологической безопасности, экологически ориентированному росту экономики и внедрению принципов «синей экономики». Это укрепит положительный международный имидж России, будет способствовать формированию благоприятного инвестиционного климата в Арктике.

В ходе обсуждения доклада были затронуты вопросы развития аналогичного мониторинга для Антарктиды. Александр Макаров пояснил, что эта деятельность ведётся в инициативном порядке государствами – участниками антарктических экспедиций, в рамках Протокола по охране окружающей среды Договора об Антарктике. Ограничения хозяйственной деятельности в Антарктиде, нейтральной территории, по этому договору создают некоторые коллизии и сложности, но сотрудничество полярных исследователей координируется на уровне Международного комитета антарктических исследований, где представлен и ААНИИ. Еще один вопрос, который затронули участники – это степень «технологической независимости» полярников в бытовом обеспечении: достаточно ли производится высококачественной одежды, экипировки? Александр Макаров обратил внимание, что здесь есть большие возможности для развития отечественной промышленности – начиная от высококачественной фурнитуры для спецодежды, до создания тканей, мембран, утеплителей. Также были затронуты вопросы подготовки специалистов по техногенной безопасности, осуществляющих мониторинг факторов антропогенного воздействия на водную среду.

Подводя итоги заседания, Александр Локшин поблагодарил членов Общественного совета и пожелал продолжения успешной работы в тесном взаимодействии с Госкорпорацией «Росатом».

Читать оригинал