Власти Белоруссии планируют развивать энергетику в том числе за счёт атомной генерации. Об этом сообщил министр энергетики республики Денис Мороз.
"Мы видим сегодня перспективу развития энергосистемы, видим её в том числе за счёт развития атомной генерации. В соответствии с поручением главы нашего государства нами разрабатывается технико-экономическое обоснование, в рамках которого анализируются принципиально два разных варианта", - сказал он в интервью телеканалу СТВ.
По его словам, один вариант - это строительство ещё одного блока на территории Белорусской атомной электростанции (БелАЭС).
"Преимущество этого варианта заключается в том, что он позволяет в более короткие сроки реализовать подобный проект, он позволяет использовать существующую инфраструктуру технологическую на площадке БелАЭС. Кроме того, он позволяет использовать инфраструктуру социальную, то есть сам город Островец, дороги, люди, медицина, все то, что создано вокруг БелАЭС. Это позволяет достаточно существенно снизить затраты на само сооружение и, соответственно, получить достаточно высокую эффективность реализации этого проекта", - пояснил глава ведомства.
Он отметил, что существует и альтернатива, то есть можно реализовывать новый проект Белорусской атомной электростанции.
"Тогда уже не привязываться к площадке существующей атомной электростанции, а где-то в другом регионе. Наиболее перспективным на настоящий момент видится восточное направление Республики Беларусь - построить такую же двухблочную атомную электростанцию. У такого варианта есть набор своих преимуществ, главным из которых является именно социальный фактор, потому что само по себе строительство атомной станции - это мощный импульс для регионального развития. На настоящий момент как раз сейчас и происходит взвешивание всех плюсов одного и второго варианта для того, чтобы принять наиболее правильное и точное решение в интересах нашей страны. Не на текущий момент, а на стратегическую перспективу", - добавил министр.