В водоём-охладитель Ростовской АЭС выпущено почти 1 500 особей краснокнижного русского осетра в рамках ежегодных мероприятий по биомелиорации. Рыба-мелиоратор доставлена в специальных контейнерах из г. Краснодара и выпущена в водоем специалистами Кубанского института осетроводства.
«Выпуск рыбы - важная составляющая большой работы по улучшению качества воды и сохранения экосистемы водоема-охладителя, которую мы проводим более 20 лет. Благодаря зарыблению растительная нагрузка на водоём-охладитель сократилась в десять раз. Уровень его зарастания уже многие годы остается в пределах 10%, что является нормой», - пояснил главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов.
В этот раз в водоем выпущено около 1,5 тысяч особей осетра весом от 600 до 700 граммов каждая. Молоди чуть больше года. Сразу после погружения рыба проявила активность, что, по словам специалистов, говорит о том, что осетр хорошо перенес транспортировку.
«В водоёме-охладителе обитает несколько видов рыб-мелиораторов. Это белый толстолобик, карп, белый амур и осетр. Все они борются с разными видами биопомех. Работу по зарыблению технологического водоема мы проводим с 2002 года и сейчас видим ее результат. Программа борьбы с биопомехами позволила улучшить экологическое состояние водного объекта и обеспечить надежную работу систем технического водоснабжения атомной станции», - рассказала рассказала гидробиолог цеха обеспечивающих систем Ростовской АЭС Галина Пуц.