Щведские компании Blykalla, Studsvik и Evroc подписали меморандум о взаимопонимании в целях изучения возможностей строительства первых в Швеции центров обработки данных на атомных электростанциях на ядерном объекте Studsvik в Нючепинге на восточном побережье страны.
Меморандум о взаимопонимании устанавливает рамки сотрудничества между тремя сторонами. Цель состоит в том, чтобы оценить коммерческую и техническую целесообразность совместного размещения центров обработки данных и малых модульных реакторов (SMR) на лицензированной площадке Studsvik, наладить взаимодействие с муниципалитетами и землевладельцами и определить, как может выглядеть структура будущего коммерческого соглашения о закупке электроэнергии.
Согласно договору, стороны создадут совместный руководящий комитет для оценки площадки и бизнес-модели в Нючепинге с целью проведения официальных переговоров о партнерстве позднее в этом году.
Blykalla, ранее называвшаяся LeadCold, является дочерним предприятием Королевского технологического института KTH в Стокгольме, где реакторные системы со свинцовым охлаждением разрабатываются с 1996 года. Компания, основанная в 2013 году как акционерное общество, разрабатывает SEALER (шведский усовершенствованный свинцовый реактор). Планируется, что демонстрационная установка SEALER (SEALER-D) будет иметь тепловую мощность 80 МВт. Цель Blykalla состоит в том, чтобы ее первый коммерческий реактор SEALER-55 мощностью 140 МВт был готов к эксплуатации в начале 2030-х годов.
Компания Studsvik ранее заявляла, что ее предприятие в Нючепинге находится в стратегически важном месте и обладает обширным опытом в области ядерных технологий, включая технологии производства топлива и материалов, программное обеспечение для анализа реакторов и оптимизации использования топлива, услуги по выводу из эксплуатации и радиационной защите, а также технические решения для обращения с радиоактивными отходами, кондиционирования и сокращения их объема.
Компания Evroc со штаб-квартирой в Стокгольме (Швеция) и офисами разработки в Софии Антиполис (Франция) и Лондоне (Великобритания) предоставляет облачную инфраструктуру, программное обеспечение и услуги. К 2030 году Evroc планирует ввести в эксплуатацию 10 гиперразмерных центров обработки данных, в которых будут работать тысячи людей по всей Европе.