Круглый стол Базовой организации стран СНГ «От общего наследия к устойчивому будущему» прошел в рамках второго международного форума «Устойчивое развитие горных территорий» в Республике Дагестан.
Ключевым итогом дискуссии стало признание горных территорий с объектами ядерного наследия глобальными пилотными зонами устойчивого развития нового типа — демонстрационными площадками превращения наследия прошлого в локомотив будущего.
Свои наработки и предложения по развитию территорий в горных районах представили эксперты из России, Киргизии, Таджикистана и Республики Беларусь. Сегодня в странах СНГ 54 из 145 объектов ядерного наследия расположены именно в горных и предгорных регионах Центральной Азии.
Как отметила Заместитель директора Института мировых трансформаций «Боровицкий холм» доктор экономических наук Мария Никитенкова, горные территории показывают в 3-4 раза лучшие результаты социально-экономического развития в сравнении с равнинными. Это обусловлено уникальной горным мультипликативным эффектом, когда над решением одной задачи работают в комплексе с привлечением бизнеса и местного населения.
Синергетический эффект от комплексного подхода к промышленному освоению территорий, повергшихся радиационному загрязнению, отметил и директор Центра содействия бизнесу и инновациям в Республике Таджикистан Тахир Кулдашев. Он рассказал, что в Таджикистане такие кластерные взаимодействия как горно-металлургический с энергетическим, агропромышленный с туристическим, научно-технический в связке с образовательным дают дополнительные рабочие места в смежных отраслях и показывают более высокий мультипликативный эффект, обеспечивая высокую привлекательность территорий как для бизнеса, так и для развития промышленного туризма.
Руководитель Госатомнадзора Республики Беларусь Ольга Луговская поделилась опытом работы на радиационно загрязненной территории Полесского заповедника. Несмотря на то, что это не горная территория, но 39-летний опыт работы специалистов легко интегрируется и на горные территории. Луговская отметила, что специалистами заповедника разработано 47 технологий безопасного природопользования на загрязненных территориях, из которых 18 технологий успешно адаптированы для различных природно-климатических зон, также за годы работы создали банк генетических ресурсов 312 видов растений, устойчивых к радиационному воздействию, включая сорта для экстремальных условий. Эти и другие наработки белорусских специалистов в области восстановления продуктивности загрязнённых земель и ведения безопасного сельского хозяйства вошли в проект Рекомендаций по инструментам, способствующим социально-экономическому развитию территорий размещения объектов ядерного наследия», разработанных Базовой организации СНГ по обращению с РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО.
«Мы видим, как некогда забытые территории ядерного наследия получают вторую жизнь – появляются туристические маршруты, получает развитие бизнес, прекращается отток населения. Мы видим на примерах, что горные территории — это стратегический актив для устойчивого развития. Научно доказанные преимущества горных территорий заставили нас кардинально пересмотреть подходы. В проекте Рекомендаций, развивающем типовые предложения гомельского заседания БО СНГ, горные территории выделены как приоритетная категория для особых мер поддержки», - отметил исполнительный секретарь БО СНГ АО «ТВЭЛ» Михаил Литвинов.