Десятиклассник школы № 21 г. Волгодонска (город расположения Ростовской АЭС) Никита Четвериков стал победителем 12-го сезона «Школы проектов «Школы Росатома». Его работа - образовательный мультфильм для младших школьников о выдающемся учёном Игоре Курчатове, сыгравшем ключевую роль в развитии атомной науки, - получила первое место среди 100 финальных проектов.
В этом году в «Школе проектов» участвовало более 700 школьников из 32 регионов России, а также Армении и Беларуси. На протяжении двух месяцев ребята изучали основы проектной деятельности и создавали собственные инициативы, посвященные Великой Победе, России и 80-летию атомной промышленности.
Финальные защиты прошли в Железногорске, где проекты оценивали эксперты и представители градообразующих предприятий.
«Создавать проект с нуля - огромный опыт. В моем случае - это работа над мультфильмом, который я в итоге показал младшим школьникам. Проектное мышление важно не только для учебы: эти навыки пригодятся в вузе при подготовке курсовых и диплома, а в будущем - и на работе. Я хочу поступить в технический вуз и продолжить путь своей семьи, которая вся связана с атомной отраслью. Умение мыслить проектно поможет мне не только учиться, но и решать реальные задачи в профессии», - поделился Никита Четвериков.
Финалисткой образовательного форума «Школа проектов» также стала восьмиклассница школы №13 Екатерина Бакаева, которая достойно представила Волгодонск вместе с Никитой.
«Сегодня знания ценны тогда, когда ими умеют делиться. Именно поэтому предприятия Росатома, в том числе Ростовская АЭС, помогают школьникам находить и раскрывать свои таланты, создавать научно-просветительские проекты и видеть, как их идеи меняют мир. Мы всегда рады помочь ребятам, увлеченным наукой: организуем для них конференции, встречи со специалистами, предоставляем юным талантам методическую помощь и возможности нашего Информационного центра», - подчеркнул и. о. заместителя директора по управлению персоналом Ростовской АЭС Пётр Горчанюк.
Россия становится лидирующей в мире страной по объёму и качеству подготовки инженерных кадров. Число абитуриентов на инженерные программы в вузах в текущем году по сравнению с приёмной кампанией 2024 года выросло на 28%. Принимаемые государством и бизнесом меры начинают давать реальный результат - в стране растет престиж и популярность инженерных профессий, абитуриенты понимают, что на выходе из вуза у них будут конкретные и востребованные навыки, профессия с понятной и конкурентной зарплатой и карьерными перспективами.