2 октября в рамках XII Международного форума и выставки 100+ TechnoBuild в г. Екатеринбурге успешно прошел IV Евразийский строительный конгресс, организатором которого выступает НАИКС.
В рамках открытия состоялась пленарная сессия «Человеческий капитал в цифровом строительстве: формирование новых компетенций и развитие профессиональных стандартов специалистов строительной отрасли ЕАС, СНГ и БРИКС».
Генеральный директор НАИКС Елена Сенкевич обозначила ключевые тренды в рамках повестки ЕСК.
К участникам Конгресса с приветственным словом обратился Заместитель Генерального секретаря Исполнительного комитета СНГ Нематов И.Т. В своём приветственном слове он отметил важность и актуальность проведения ЕСК, в частности на тему человеческий капитал, а так же важность и необходимость объединения усилий между участниками стран СНГ, БРИКС и ШОС.
Следующим спикером выступила Анастасия Голубева, преподаватель кафедры Управления персоналом Уральского Государственного Горного Университета. В своем выступлении она подчеркнула необходимость актуализации образовательных программ для повышения уровня квалификации специалистов всех уровней.
Далее спикером выступил представитель Малайзии Мухаммад Ияз Махзан, который поделился опытом Малайзии по подготовке кадров в направлении технологии информационного моделирования(ТИМ).
Гришин Максим Олегович, к.т.н., МВА, РМР, директор по НИР Университета Айбим, член правления Национальной ассоциации управления проектами СОВНЕТ, представил идеи об образовательно-управленческом инжиниринге, которые являются крайне важными для успешной модернизации профессионального образования и создания устойчивой системы подготовки специалистов, соответствующих вызовам цифровой трансформации. Эта информация задаёт вектор дальнейших совместных усилий по развитию человеческого капитала, формированию новых компетенций и стандартизации процессов в строительной отрасли стран ЕАЭС, СНГ и БРИКС.
В завершении сессии выступил руководитель учебного центра «Основа» Алексей Дунаев. Он рассказал о новой совместной образовательной программе разработанной совместно с НАИКС, «ТИМ проектирование». Эта программа позволит специалистам строительной отрасли применять технологии информационного моделирования в практической плоскости.
Подводя итоги сессии, Елена Сенкевич отметила важность взаимодействия образовательных учреждений, бизнеса и международных участников для консолидации усилий по развитию инжиниринга в строительной отрасли.
В рамках ЕСК прошла деловая сессия «Дополнительное профессиональное образование в строительстве: ориентирование в эпоху цифровой трансформации». Модератором выступила Елистратова Елена, руководитель управления по информационному моделированию НАИКС.
В приветственном слове Елена обозначила основные темы сессии:
- Глобальный взгляд: международные стандарты и бенчмарки в сфере дополнительного профессионального образования в строительной отрасли;
- Определение ключевых компетенций цифровой эпохи: международные подходы к подготовке специалистов строительной отрасли;
- Практико-ориентированное обучение: интеграция лучших мировых практик в систему дополнительного профессионального образования.
В эпоху турбулентности, стремительного развития и внедрения новых технологий обучение и повышение квалификации специалистов необходимо во всех отраслях экономики, особенно в строительстве и промышленности.
Приглашённые спикеры в своих выступлениях поделились опытом практикоориентированного подхода к обучению кадров.
Первым спикером выступила Семухина Ольга Дмитриевна, директор по развитию кадрового капитала АО ДСК «Автобан». «Автобан» уделяет особое внимание кадровому потенциалу компании. Ольга Дмитриевна рассказала о формировании профессиональной команды на всех уровнях, а также о проекте, направленном на повышение производительности труда и обозначила первые результаты, что вызвало интерес у участников и гостей ЕСК.
Голубева Анастасия Александровна, методист центра «Основа», преподаватель УрГГУ, ответила на вопросы модератора о вызовах для ДПО на ближайшие 5-7 лет и культурных изменениях, необходимых для успешного внедрения новых компетенций. Она рассказала, как цифровые технологии, международные бенчмарки и культура непрерывного обучения формируют компетенции будущего в дополнительном профессиональном образовании.
Следующим выступал Али А. Альрауф, профессор архитектуры и урбанизма; руководитель отдела исследований и разработок Национального генерального плана Катара, приглашённый преподаватель Катарского университета и профессор Hamad Bin Khalifa University. Он поделился опытом интеграции исторического наследия и цифровых инструментов в архитектурном и градостроительном планировании.
Др. Джавад Эйраджи, основатель и генеральный директор TraModAcademy, подчеркнул необходимость баланса между наследием и инновациями в архитектуре и дизайне.
Хафизов Айрат Ринатович, директор корпоративного университета АО «Русская медная компания», ex-директор корпоративного университета АО «Газстройпром», представил практикоориентированный подход и внедрение инноваций и гибких методик при подготовке кадров под бизнес-задачи компаний.
Котомин Григорий Владимирович, ведущий модератор стратегических и командных сессий для топ-менеджмента, участник Консультативного совета АО Мосинжпроект, подробно разобрал экономику строительных ошибок, пользу современных бизнес-симуляций для обучения, а также важность развития инженерно-технических работников как стратегического актива компании.
Гришин Максим Олегович, к.т.н., директор по НИР Университет Айбим, член правления Национальной ассоциации управления проектами СОВНЕТ, представил Концепцию образовательно-управленческого инжиниринга как ключевой инструмент модернизации профессионального образования специалистов строительной отрасли.
Подводя итоги сессии, Елена Елистратова подчеркнула:
«Встречи специалистов и экспертов строительной отрасли ЕАС, СНГ И БРИКС важны для обмена опытом и обсуждения лучших практик. Особое значение имеет создание совместных проектов и платформы для внедрения инновационных методик и программ, что позволит обеспечить конкурентоспособность и устойчивость отрасли на международном уровне. Уверена, что только профессиональные, квалифицированные и слаженные команды приведут компании к успешной реализации самых амбициозных проектов».