На площадке Ростовской АЭС завершились работы по бетонированию чаши первого из четырёх водосборных бассейнов, сооружаемых в рамках строительства комплекса вентиляторных градирен, который предназначен для дополнительного охлаждения энергоблока №4 в период пиковых нагрузок на энергосистему Юга.
Эти бассейны предназначены для накопления охлажденной воды и создание её запаса. Объем каждого составит около 4 400 кубометров, глубина чаши - более 5 метров.
Сам комплекс вентиляторных градирен позволит осуществлять дополнительное охлаждение 4-го энергоблока в период летнего максимума температур, когда нагрузка на работающее оборудование увеличивается.
Напомним, что его строительство началось в июле 2025 года. Аналогичный комплекс уже работает с 2021 года для энергоблока №3 и за пять лет доказал свою высокую эффективность.
«Это техническое решение было разработано и утверждено Концерном «Росэнергоатом» специально для Ростовской АЭС - самой южной атомной станции России. Летом в регионе расположения атомной станции воздух прогревается выше 40°С, а температура почвы достигает 60 градусов. Вентиляторные градирни создают дополнительное охлаждения энергоблоков АЭС, повышая безопасность и надежность крупнейшего в регионе энергетического объекта, от эффективной и бесперебойной работы которого зависит энергетическая безопасность Юга России - благополучие жителей, стабильная работа предприятий, экономика Дона, Кубани и Ставрополья», - отметил главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов.
В эксплуатацию комплекс вентградирен для энергоблока №4 планируется ввести в 2027 году.