Процесс одобрения соглашения о строительстве российского завода по производству карбоната лития в Боливии отложили до прихода нового президента республики, с ним условия могут быть пересмотрены. Проект по факту оказался на паузе и под угрозой срыва, сообщили в министерстве энергетики латиноамериканского государства. 19 октября впервые в истории Боливии состоится второй тур президентских выборов. И впервые за последние 20 лет победу в голосовании не одержит кандидат от правящей партии MAS, которая традиционно была заинтересована в укреплении отношений с Москвой.
Соглашение о строительстве завода в боливийском солончаке Уюни дочерняя компания ГК «Росатом» и боливийское государственное предприятие YLB (Yacimientos de Litio Bolivianos) подписали еще в сентябре 2024 года. Мощность предприятия должна составить около 14 тыс. т карбоната лития в год, он необходим при производстве электромобилей, электроники и возобновляемых источников энергии. Однако начать строительство так и не удалось, поскольку для этого необходимо одобрение соглашения профильной комиссией, затем палатой депутатов, а после сенатом.
— Проект так и не получил одобрения в законодательной ассамблее. Сейчас нет никаких признаков того, что это произойдет до смены власти. Проект оказался политизирован, поэтому это рассмотрение предпочли отложить до следующей администрации. С ней есть большая вероятность того, что литиевые контракты будут пересмотрены. Будет проведен повторный анализ, оценка условий контракта. Очень вероятно, что весь процесс начнется с нуля, — сообщил «Известиям» заместитель главы минэнерго по планированию и энергетическому развитию Фредди Густаво Веласкес Роблес.
— В настоящий момент политический класс в стране погружен в избирательный процесс, идет активная подготовка ко второму туру голосования, который определит лидера Боливии на ближайшие пять лет. На этом фоне рассмотрение российско-боливийского контракта на сооружение завода по производству карбоната лития на солончаке Уюни в местном парламенте отошло на второй план. С учетом того, что до передачи власти новому правительству остается месяц, приходится с вами согласиться: вероятнее всего, упомянутый документ достанется «в наследство» будущему президенту и его команде, — сказал «Известиям» посол РФ в Боливии Дмитрий Верченко.
Почему совместная инициатива может оказаться под угрозой после второго тура президентских выборов
Тем не менее «Росатом» находится в контакте с боливийской стороной и продолжает регулярные консультации на различных уровнях, обсуждая технические детали проекта, этапы и сроки его реализации.
— Важно отметить, что мы всецело уважаем суверенное право Боливии на принятие решений по литиевому проекту в соответствии с национальными интересами и внутриполитическими процессами страны, включая избирательный цикл. Со своей стороны «Росатом» готов продолжать конструктивное взаимодействие с действующими и будущими властями Боливии и остается заинтересованным в успешной реализации проекта на взаимовыгодных условиях. Мы рассматриваем этот проект как долгосрочное партнерство, которое может принести значительную пользу экономике Боливии и способствовать развитию литиевой промышленности страны, — сообщили «Известиям» в пресс-службе ГК «Росатом».
Для Москвы выгоднее закупать литий за рубежом, а не разрабатывать собственные месторождения. Кроме Боливии потенциальными продавцами могли бы быть Аргентина или Чили, три страны входят в так называемый литиевый треугольник. Однако Буэнос-Айрес и Сантьяго на данном этапе из-за политической конъюнктуры закрыты для сотрудничества с Россией.
Президентские выборы в Боливии 19 октября будут исключительными сразу по двум причинам: впервые в стране проводится второй тур голосования и впервые за несколько десятилетий в гонке не участвует кандидат от правящей сейчас партии «Движение к социализму» (MAS). Нынешний президент Луис Арсе, при котором страна стала партнером БРИКС, отказался от борьбы за переизбрание, а его однопартиец Эдуардо дель Кастильо в первом туре набрал чуть больше 3% голосов.
Последний опрос аргентинской компании СР показывает, что с наибольшей долей вероятности победит во втором туре экс-президент Боливии (2001–2002) Хорхе Кирога. За него голоса готовы отдать 44,4% респондентов, в то время как за сенатора Родриго Пас Перейра проголосовать хотят 36,2% опрошенных. Тем не менее ситуация может измениться, учитывая, что 7,3% пока не приняли решение. Оба кандидата рассчитывают сделать больший акцент на сотрудничество со странами Запада, а также пересмотреть условия действующих литиевых соглашений с иностранными государствами.
Впрочем, не все склонны к таким пессимистичным оценкам.
— Пускай «на бумаге» не всё выглядит гладко, в том числе с точки зрения публично озвучиваемых кандидатами внешнеполитических приоритетов, посольство готово работать с любой администрацией на взаимовыгодной основе и при учете интересов обеих сторон, — резюмировал посол РФ в Боливии Дмитрий Верченко.