9 октября 2025 года завершился визит на Балаковскую АЭС страховой инспекции из 13-ти экспертов в составе представителей Центрального аппарата Концерна «Росэнергоатом», АО «Атомный страховой брокер», АО «СОГАЗ», Российской и Белорусской национальных перестраховочных компаний.
Основная цель страховой инспекции - оценка текущих и возможных страховых рисков на объектах АЭС при страховании имущества, машин и механизмов от поломок, гражданской ответственности за ядерный ущерб.
«В этот раз произошло переформатирование инспекции. Мы привлекли специалистов из других отраслей, чтобы они оценили и переняли положительные практики, поделились опытом. Впервые было решено сделать это именно на Балаковской АЭС, потому что она признана лучшей здесь есть на что посмотреть», - отметил главный эксперт группы страхования казначейства АО «Концерн Росэнергоатом» Владимир Лебедев.
В ходе трехдневной работы комиссии специалисты атомной станции представили экспертам подробные презентации, которые охватили все направления деятельности страховщиков, а также ответили на многочисленные вопросы.
Во время обходов международные инспекторы посетили полномасштабный тренажер в учебно-тренировочном центре, турбинное и реакторное отделения всех четырех энергоблоков, хранилище твердых радиоактивных отходов, общестанционные объекты, здания и сооружения и даже специальную пожарно-спасательную часть № 23.
В завершение визита эксперты провели интервьюирование руководителей и специалистов АЭС, по итогам которого отметили уверенность знаний, высокую вовлеченность персонала и широкий кругозор по смежным направлениям.
«В рамках подготовки к инспекции проделана большая работа, сбор материалов вели с начала года. Все участники инспекции отметили высокий уровень Балаковской АЭС. Дополнительно посмотрели пуско-резервную котельную, пожарную часть, хотя этого не было заявлено в программе. В целом инспекция прошла на должном уровне», - отметил заместитель директора по экономике и финансам Геннадий Шарабанов.
Подводя итоги проверки, инспекционная комиссия отметила минимальный уровень воздействия предприятия на население и окружающую среду, высокий уровень чистоты и порядка, подготовки персонала, состояния оборудования и промплощадки, качество информационных кампаний и инструментов по культуре безопасности.