Немецкая компания SINN Power, специализирующаяся на возобновляемых источниках энергии, ввела в эксплуатацию первую вертикальную плавучую солнечную электростанцию, которая может изменить представления о том, как производится «зеленая» энергия на внутренних водоемах.
Электростанция расположена на карьере Йайс в районе Штарнберг (Бавария). Ее установленная мощность составляет 1870 киловатт, а годовая выработка ожидается на уровне около 2 000 000 киловатт-часов. По данным SINN Power, этого достаточно для снабжения электроэнергией сотен домохозяйств, при этом система занимает лишь 4,65% поверхности водоема.
Запатентованная система Skipp-Float компании SINN Power использует вертикальную ориентацию солнечных панелей. Конструкция предусматривает водные коридоры шириной не менее четырех метров между рядами панелей, что обеспечивает отражение света и естественную циркуляцию воздуха.
По словам разработчиков, такое расположение позволяет равномернее распределять генерацию в течение дня и повышает выработку в утренние и вечерние часы, когда обычные солнечные станции работают менее эффективно.
Модули закреплены под поверхностью воды на глубине около 1,6 метра, что позволяет им гибко реагировать на ветер и колебания уровня воды. Передача энергии в сеть осуществляется через плавучий кабель и прибрежную точку подключения, не нарушая экосистему водоема.
Само по себе строительство такой электростанции не представляет из себя чего-то особенного, но проблема в том, что солнечные электростанции в форме вертикального распространения панелей солнечных батарей планируется использовать в ходе будущих экспедиций на Луну для их размещения в полярных регионах, где Солцне находится низко над горизонтом, но где, в свою очередь, может существовать вода.
Поэтому создание солнечной станции с вертикальными батареями вполне может представлять собой отработку будущих космических технологий (естественно, не задействувая при этом водоёма в качестве существования эксперимента)