В НИЯУ МИФИ прошла двухдневная проектно-аналитическая сессия, которая является частью большой экспертной и аналитической работы, которую проводит ФГАНУ «Социоцентр» в рамках реализации программы «Приоритет-2030».
Важной особенностью нынешнего мероприятия было то, что его работу организовали коллеги из других вузов. В качестве модераторов выступили внешние эксперты, представляющие Ульяновский государственный университет, Балтийский федеральный университет им. Канта, ИТМО и Санкт-Петербургский университет путей сообщения. Именно поэтому сессия получила название «Кросс-вузовская экспертиза». В аналогичных сессиях в других университетах принимают участие сотрудники нашего университета.
Открывая мероприятие, ректор МИФИ Владимир Шевченко подчеркнул, что такие проектные сессии заставляют коллектив «быть в тонусе», думать о своих проблемах, в частности об организационной структуре и качестве кадровой работы.
«Я очень надеюсь, что эта проектная сессия с нашими коллегами поможет нам провести необходимый самоанализ, завершить и оформить наше самообследование так, чтобы в итоге мы стали лучше и сильнее и в этом новом качестве двинулись к достижению тех амбициозных целей, которые мы, как глобальный университет, ставим перед собой», — сказал Владимир Шевченко.
Работа велась в четырёх группах, каждая из которых в конце сессии представила результаты в форме краткой презентации. В выступлении директора по развитию НИЯУ МИФИ Владимира Туртикова, представлявшего результаты группы, отвечавшей за стратегическое позиционирование университета, особое внимание уделялось способности вуза продвигать свои услуги и продукты потенциальным заказчикам, в том числе на рынке. В частности, был поднят вопрос о необходимости наладить в университете маркетинговую деятельность и даже создать соответствующее подразделение. Также, по словам спикера, необходимо ускорить принятие решений (поскольку на рынке время имеет значение), создать систему структурирования продуктовых проектов и отработать правила распределения полномочий между подразделениями университета при совместной работе в рамках крупных интегрированных проектов.
«Все это позволит, на основе имеющихся в университете фундаментальных знаний и разрабатываемых на их основе технологий, позиционировать МИФИ как эффективно работающий центр экспертизы государственного масштаба по обеспечению глобального технологического лидерства страны», — сказал Владимир Туртиков.
Одно из возможных решений этих проблем прозвучало в презентации группы, отвечавшей за систему управления и команду развития университета, — её представляла проректор МИФИ Наталья Барбашина. В презентации, в частности, содержалось предложение об организации коммуникаций между руководителями технологических проектов и их заказчиками.
«При переходе от Проектного офиса Программы «Приоритет-2030» к Офису технологического лидерства должен появиться новый функционал: управление РИД, коммерциализация разработок, сопровождение вывода продуктов на УГТ 7 и выше, работа с инновационными предприятиями с долей НИЯУ МИФИ в уставном капитале, а также формирование заделов для будущих технологических центров».
Эту тему поддержал директор Института лазерных и плазменных технологий МИФИ Андрей Кузнецов, представлявший результаты группы, отвечавшей за стратегические технологические проекты. Андрей Кузнецов подчеркнул, что технологическое лидерство не может быть достигнуто без фундаментальных научных исследований, но, с другой стороны, «продуктовые» проекты помогут дать ресурсы для развития в вузе фундаментальной науки. При этом большое значение могут иметь проекты, реализуемые для укрепления бренда университета, даже если они не будут доведены до конца, — например, проектирование малого реактора, который стал бы известен под брендом МИФИ. Говоря о проблемах, Андрей Кузнецов отметил, что зачастую главным препятствием для участия МИФИ в масштабных проектах является нехватка кадров.
Последним выступил заместитель директора Института ЛаПлаз Павел Рябов, презентовавший результаты работы группы, отвечавшей за инженерное образование. Группой была предложена образовательная модель, позволяющая интегрировать научные и технологические разработки университета и партнеров для построения опережающей подготовки студентов по запросу рынка и индустрии, а также формирующая в университете инновационную среду для создания новых технологических разработок и их коммерциализации в том числе студенческими командами.
Комментируя предложения групп, Владимир Шевченко отметил, что готовность заниматься фундаментальной наукой является сильной стороной МИФИ, однако нужно определить приоритеты, имея в виду, что такие исследования не приносят практическую пользу немедленно. «При всей важности известных технологических приоритетов, университет, в отличие от корпоративной лаборатории, — это место, в котором человек может работать над темами, которые считает важными только он. Из истории мы хорошо знаем, что именно из такой деятельности, как правило, и рождаются результаты нобелевского калибра» — подчеркнул Владимир Шевченко. Ректор отметил, что управление брендом университета — задача большой важности, и в этой области не надо бояться смелых и порой даже озорных решений. В глазах потенциальных абитуриентов МИФИ никогда не должен выглядеть невзрачным и скучным.
Результаты работы сессии будут учтены при доработке Стратегии развития МИФИ.