Кольская АЭС получила Приказ за подписью генерального директора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва «Об организации работ по строительству энергоблоков № 1 и 2 Кольской АЭС-2 установленной мощностью 1200 МВт».
В Приказе прописаны сроки готовности основополагающих документов по сооружению Кольской АЭС-2, распределены роли между организациями – участницами проекта, назначены ответственные лица.
Первые два энергоблока мощностью 600 МВт каждый планируют построить в период с 2027 по 2037 год. В дальнейшем предстоит возвести ещё два аналогичных блока.
Кольская АЭС-2 станет первой станцией, где будут установлены новейшие реакторы средней мощности ВВЭР со спектральным регулированием. ВВЭР-С способен работать в режиме замкнутого ядерного топливного цикла с использованием уран-плутониевого топлива. Срок службы основного технологического оборудования – 80 лет.
Объем инвестиций в строительство новой атомной электростанции в Мурманской области – Кольской АЭС-2 (КАЭС-2) – составит более 1,5 трлн руб. Планируется соорудить четыре инновационных энергоблока средней мощности по 600 МВт, следует из данных сборника «Арктика в цифрах – 2025», соавтором которого выступила комиссия Госсовета РФ по направлению «Северный морской путь и Арктика».
«Строительство крупнейшей в мире за полярным кругом АЭС позволит обеспечить надежной, безопасной и экологичной электрогенерацией Мурманскую область и Карелию на ближайшие 100 лет.», – говорится в сборнике. Отмечается, что новая атомная станция позволит с запасом заместить выбывающие в 2030-2040-х гг. энергоблоки действующей Кольской АЭС.
Напомним, строительство КАЭС-2 включено в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2042 г., которая была принята в конце 2024 г. Изначально планировалось построить не четыре, а три энергоблока. Так, в соответствии с генеральной схемой размещения объектов энергетики, ввод первых трех энергоблоков КАЭС-2 намечался на 2035, 2037 и 2042 гг. Ожидается, что четвертый блок войдет уже в следующую генеральную схему развития электроэнергетики РФ – его планируется возвести в 2044 г.
