В рамках комплексной программы по восстановлению и интеграции энергетической инфраструктуры исторических территорий АО «ВТИ» (Всероссийский теплотехнический институт) приступил к ключевому этапу работ по подбору коррекционных реагентов для оборотной системы охлаждения Зуевской ТЭС, расположенной в Донецкой Народной Республике.
Уникальность проекта заключается не только в его социально-экономической значимости, но и в применении передовой методологии «слепого» тестирования, гарантирующей абсолютную объективность и прозрачность результатов.
Специалистами Института была проведена масштабная подготовительная работа: изучена проектная и эксплуатационная документация, проанализирован химический состав циркуляционной, подпиточной и продувочной воды. На основании лабораторных исследований, проведенных в Отделении водно-химических процессов (ОВХП) ВТИ, был осуществлен предварительный отбор наиболее перспективных образцов. В итоге для дальнейших испытаний были выбраны 5 марок реагентов комплексного действия и 5 марок биоцидов, призванных обеспечить надежную защиту теплоэнергетического оборудования ТЭС от накипи, коррозии и биообрастания.
Для исключения любого постороннего влияния и обеспечения максимальной чистоты эксперимента ВТИ предложил особый подход – проведение испытаний в «слепом» режиме. Все отобранные образцы реагентов, предоставленные производителями с полным комплектом документов, были зашифрованы цифровыми кодами. Процедура кодирования прошла в лаборатории ОВХП с обязательным участием представителей Заказчика 24 октября. Итогом стало подписание двустороннего Акта, который был опечатан и помещен в сейф до завершения всех испытаний, что полностью исключает возможность манипуляций и предвзятости.
«Применяемая нами методика «слепого» тестирования является примером научной добросовестности и корпоративной этики, — подчеркнул генеральный директор АО «ВТИ» Иван Болтенков. — Роль ВТИ как научного центра заключается не только в предоставлении технических решений, но и в формировании новых, безупречных с точки зрения объективности, стандартов работы для всей энергетической отрасли. Данный проект для Зуевской ТЭС – это наглядный пример того, как передовая наука и абсолютная прозрачность объединяются для решения важнейших государственных задач по восстановлению энергомощностей Донбасса».
После завершения процедуры шифрования специалисты ОВХП ВТИ приступят к основной тестовой части работ. Лабораторные исследования позволят определить наиболее эффективные и экономически целесообразные марки реагентов, которые обеспечат долговечную и бесперебойную работу жизненно важного энергообъекта.
Предложенный Всероссийским теплотехническим институтом подход снимает все риски нежелательной заинтересованности со всех сторон процесса — исполнителя, заказчика и производителей реагентов, устанавливая новый стандарт качества и доверия при реализации проектов в энергетике.



