"Росатом" рассматривает ряд источников для финансирования строительства новых АЭС в России, рассказала в Совете Федерации директор департамента энергополитики госкорпорации Марина Киселева.
По ее словам, в первую очередь "Росатом" использует для этого собственные средства от продажи электроэнергии и мощности от атомных блоков, построенных по программе договоров о предоставлении мощности (ДПМ) в 2009-2020 годах.
"В связи с очень глобальной программой развития атомной генерации у нас будут кассовые разрывы, потому что возврат по ДПМ 25 лет, а срок сооружения АЭС большой мощности - десять лет. Мы вынуждены будем обратиться к банковскому финансированию, но видим ограниченность банковского сектора", - сказала топ-менеджер.
В качестве других механизмов финансирования "Росатом" обсуждает доступ к средствам ФНБ и субсидирование процентных ставок.
"Очень надеемся, что нам дадут доступ к ФНБ. Сейчас проводим работу. Просим правительство помочь нам просубсидировать процентные ставки, чтобы не перекладывать на потребителей эту огромную стоимость денег в конечной стоимости электроэнергии. Мы хотим, чтобы правительство помогло нам, снизив с текущих ставок до 4-6%", - заявила Киселева.
Еще один механизм, о котором рассказала топ-менеджер "Росатома" - это механизм инвестиционной надбавки.
"Мы им пользовались в 2011-2012 годах. Сейчас совместно с Минэкономразвития просчитываем, на какой объем мы можем вернуть этот механизм. Мы имеем право его использовать, нужно только продлить срок. Он поможет нам привлечь деньги и распределить будущий тариф во времени", - сказала Киселева.
В начале 2025 года правительство утвердило генсхему размещения объектов электроэнергетики. В части АЭС документ предполагает, в частности, строительство Сибирской АЭС в Иркутской области с двумя блоками на 2,51 ГВт, Северской АЭС в Томской области на 2,51 ГВт, Южной АЭС на 2,4 ГВт, Приморской АЭС на 2 ГВт и Хабаровской АЭС (два блока на 1,2 ГВт). Также речь шла о четырех новых блоках на Курской АЭС-2 на 4,8 ГВт и двух новых блоках на Смоленской АЭС (2,4 ГВт), новом блоке Нововоронежской АЭС-2 на 1,2 ГВт, двух допблоках на ЛАЭС-2 (2,3 ГВт), двух на Кольской АЭС-2 (1,8 ГВт), а также о Южно-Уральской АЭС (2,51 ГВт).
На ПМЭФ-2025 первый замгендиректора "Росатома" Кирилл Комаров оценил инвестиции в строительство новых атомных мощностей в России примерно в 17 трлн рублей. Речь идет о возведении 38 блоков различной мощности для доведения доли АЭС в энергобалансе РФ до 25%, отмечал он.
