Слесарь-ремонтник цеха централизованного ремонта (ЦЦР) Ростовской АЭС Алексей Филинков придумал и изготовил устройство для обработки арматуры, с которым процесс изготовление деталей проходит быстрее и безопаснее, - арматурогиб.
Оно позволяет придавать арматуре сечением до 16 мм необходимую для заготовки детали форму. Но главное преимущество устройства в том, что оно переносное - мобильное, может работать там, где это необходимо. Причём, в принцип действия арматурогиба заложены элементы каракури, а значит, оно работает без электроприводных механизмов, требующих источников электропитания.
«С помощью нашего мобильного устройства мы сократили время работы с арматурой и сделали процедуру более эффективной и безопасной. Оборудование переносное, весом 30 килограммов, и благодаря ему теперь сгибать арматуру можно там, где это необходимо», - отметил Алексей Филинков.
На Ростовской АЭС автор изобретения работает с 2022 года. По образованию и первой профессии - учитель технологии, окончил педагогический колледж, а затем вуз. Но работу по душе нашёл на атомной станции, где за неполные три года деятельности разработал уже с десяток рационализаторских предложений и изобретений.
«Благодаря таким талантливым и инициативным специалистам на Ростовской АЭС создаются технологии, направленные на оптимизацию трудоемких операций и устранение производственных потерь. Сегодня на базе ремонтно-механических мастерских ЦЦР налажено производство и импортозамещаемой продукции. Более 150 позиций, которые ранее закупали за рубежом, - а это комплектующие, необходимые при ремонте и техобслуживании арматуры, турбинного и насосного оборудования, - теперь изготавливаем прямо на площадке атомной станции. Сегодня мы активно внедряем технологические решения, направленные на повышение производительности труда. И это не только новые уникальные технологии, но и разработки, которые создаются и внедряются непосредственно работниками», - подчеркнул главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов.
