Национальный регулятор по ядерной безопасности Южно-Африканской Республики выдал разрешение на дальнейшую эксплуатацию энергоблока №2 АЭС «Коберг» установленной мощностью 930 МВт в течение последующих 20 лет.
Заявление регулятора свидетельствует о том, что решение Совета директоров было принято по итогам «всестороннего и транспарентного регулирующего процесса», который включил проведение третьего раунда публичных слушаний в Северной и Западной Капских провинциях в конце сентября – начале октября, с целью «учета мнения общественности при принятии решения».
Протас Филли, председатель Совета Национального ядерного регулятора:
«Основной мандат NNR заключается в защите населения, имущества и окружающей среды от вредного воздействия радиации. Данное лицензионное одобрение было выдано после проведения тщательной оценки безопасности, которая подтвердила, что все регуляторные требования для периода долгосрочной эксплуатации энергоблока №2 выполнены, а соответствующие обращения общественности были учтены в процессе принятия решения».
АЭС «Коберг», расположенная близ Кейптауна, в настоящее время является единственной действующей атомной станцией на африканском континенте. Энергоблок №1 был введен в коммерческую эксплуатацию в 1984 году, энергоблок №2 – в 1985 году. Оба энергоблока прошли масштабные работы по техническому обслуживанию и модернизации для обеспечения их долгосрочной работы: энергоблок №2 был повторно подключен к энергосистеме ЮАР 30 декабря 2024 года после завершения комплекса работ, направленных на продление срока его эксплуатации на дополнительные 20 лет.
Государственная энергетическая компания Eskom подала заявку в регулирующий орган в мае 2021 года на продление срока эксплуатации двух реакторов сверх первоначально установленных 40 лет. В июле 2024 года NNR выдал компании лицензию на продолжение эксплуатации энергоблока №1 до 21 июля 2044 года; энергоблок №2 теперь сможет работать до 9 ноября 2045 года.
Велапи Нтули, главный директор по ядерной энергии Eskom:
«Продление срока эксплуатации стало результатом напряженной работы, концентрации и самоотверженности сотрудников станции, коллег по компании и всего ядерного комплекса Южной Африки. Требовательные оценки безопасности и регуляторные требования, которые Eskom должна была выполнить для достижения долгосрочной эксплуатации, демонстрируют глубину и потенциал доступных в Южной Африке инженерных ядерных талантов, создающих высококачественные рабочие места».
«Мы продолжаем поддерживать и развивать наши молодые кадры, инвестируя в образование в области естественных наук, технологий, инженерии и математики, поскольку мы планируем построить новые ядерные мощности в ближайшие годы в соответствии с недавно опубликованным интегрированным ресурсным планом», — добавил он, ссылаясь на последнюю версию правительственных планов по преобразованию энергетического сектора для стимулирования развития и экономического роста, включающих 5200 МВт новых ядерных мощностей по мере восстановления страной своей ядерной цепочки поставок.





