Представители Машиностроительного дивизиона «Росатома» и металлургических компаний России обсудили перспективы развития отрасли в условиях экономической нестабильности и нехватки кадров, а также значение цифровых и роботизированных проектов в решении актуальных проблем современной металлургии. Дискуссия была организована Машиностроительным дивизионом «Росатома» в рамках деловой программы 31-й Международной промышленной выставки «Металл-Экспо 2025».
Эксперты отметили, что в условиях высокой ключевой ставки, снижения объемов выпуска продукции и демографического спада на предприятиях реализуется комплексный подход к модернизации и внедрению инноваций для обеспечения конкурентоспособности производств, а в учебных заведениях актуализируются образовательные программы для подготовки молодых специалистов с востребованными компетенциями. Внедрение цифровых и роботизированных решений позволяет повышать качество продукции и производительность труда, сокращать сроки изготовления оборудования там, где позволяют технологические процессы.
Как отметил глава Машиностроительного дивизиона «Росатома» Игорь Котов, сейчас идет активный процесс внедрения ключевых элементов четвертой промышленной революции: от автоматизации и цифровизации до использования роботизированных решений.
Передовые технологии позволяют планировать производственную программу заводов на срок до 6 лет, своевременно проводить ремонт ключевого оборудования, оптимизировать затраты на приемку продукции и сроки ее изготовления, минимизировать рутинные операции. Роботизация позволит снизить долю ручных операций на 30% и к 2030 году сэкономить свыше 500 нормо-часов, что сопоставимо с годовой трудоемкостью крупного завода.
«Новые экономические реалии и борьба за кадры серьезно ограничивают использование старых подходов и привычных механизмов решения поставленных задач, поэтому сегодня обеспечить конкурентоспособность производств может только опережающее применение цифровых и роботизированных решений. Особенно в отечественном атомном машиностроении, где все распланировано на годы вперед в связи с растущим во всем мире спросом на ядерную энергетику», – отметил Игорь Котов.






