Реактор SOLO мощностью 4 МВт(эл.)/20 МВт(т) предназначен для производства электроэнергии, тепла и медицинских изотопов, а также для использования в автономных и промышленных целях.
Компания Terra Innovatum Global, разработчик микромодульных реакторов (MMR), подписала соглашение с итальянской компанией ATB Riva Calzoni, глобальным поставщиком и производителем компонентов реакторных устаовок, о начале промышленного производства реактора SOLO. Это соглашение последовало за подписанием в сентябре меморандума о взаимопонимании.
Соглашение предусматривает поэтапное сотрудничество, которое позволит:
проверить и уточнить ключевые параметры производства компонентов для обеспечения оптимизированного производства на этапе коммерциализации SOLO;
разработать, испытать и оптимизировать процессы сборки первого в своем роде блока (FOAK) с упором на масштабируемое и воспроизводимое изготовление;
разработать логистику на уровне завода для эффективной обработки материалов и своевременной доступности компонентов в процессе сборки;
оценить транспортную логистику и ограничения, связанные с доставкой и внедрением реактора.
SOLO может легко масштабироваться до мощности 1 ГВт и более при минимальной занимаемой площади, что делает его подходящим для быстрой замены тепловых электростанций на ископаемом топливе. Помимо выработки электроэнергии и тепла, он также может найти применение в медицинском секторе, производя радиоизотопы, необходимые для исследований в области онкологии и лечения рака.
SOLO — это микромодульный реактор (MMR) мощностью 4 МВт (эл.)/20 МВт (т), предназначенный для применения в таких областях, как автономные военные комплексы. Концепция SOLO была разработана в 2018 году, а проект разрабатывался в течение шести лет. Компания Terra Innovatum ожидает, что SOLO будет доступен по всему миру в течение следующих трёх лет.
SOLO представляет собой ядерный реактор на тепловых нейтронах гелиевым теплоносителем. Конструкция использует «твердый гетерогенный композитный замедлитель» и предназначена для использования как традиционного низкообогащенного (менее 5%) уранового (НОУ) топлива в циркалоевой оболочке, так и, при наличии, топлива НОУ+ и высокопробного низкообогащенного урана (HALEU). Конструкция реактора эффективно разделяет функции охлаждения и замедления, обеспечивая присущие ему характеристики безопасности, которые значительно снижают его профиль риска. Это обеспечивает простой анализ безопасности, при котором обоснование безопасности может быть основано на фундаментальных принципах без необходимости использования сложных оценочных моделей.
Реактор отличается автономной работой, встроенными защитными системами и глубокоэшелонированной системой радиологической защиты, призванной минимизировать или полностью исключить требования к зоне аварийного планирования за пределами эксплуатационной границы. SOLO призван стать основой для масштабируемой модульной энергетической платформы мощностью от МВт до ГВт. Terra Innovatum заявляет, что он будет построен из легкодоступных коммерческих компонентов, что упрощает процедуру лицензирования и обеспечивает быстрое внедрение, минимизирует риски в цепочке поставок и обеспечивает предсказуемость конечной стоимости.
По данным Terra Innovatum, SOLO предназначен для широкого спектра универсальных применений, включая решения для автономного энергоснабжения центров обработки данных, мини-сети, обслуживающие удаленные города и поселки, а также крупные промышленные предприятия. Он также может обеспечивать теплом промышленные предприятия и другие специализированные процессы. Согласно информации на сайте компании, Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) ведет предварительную подготовку заявок совместно с Terra Innovatum с января 2025 года.
Алессандро Петруцци, соучредитель и генеральный директор Terra Innovatum, заявил, что соглашение с ATB Riva Calzoni «знаменует собой важную веху в создании модели аутсорсингового производства Terra Innovatum». Он добавил: «Используя мощности, оборудование и проверенный опыт ATB, мы изготовим наш первый реактор SOLO, одновременно завершив процесс лицензирования его внедрения в США».






