15 ноября 2025 года на базе Балаковского инженерно-технологического института, филиала Национального исследовательского ядерного университета МИФИ прошёл фестиваль «НАУКА 0+». Его тема - «Твоя квантовая вселенная» - была посвящена Международному году квантовой науки и технологии.
Гостями фестиваля стали школьники, студенты вузов и сузов, педагоги и преподаватели, а также жители города. Их ждали лекции и мастер-классы, эксперименты и опыты, игры и викторины.
Свои интерактивные площадки представили ведущие предприятия города, в числе которых была и Балаковская атомная станция. Ребусы, викторины, световые стенды реактора, ЛЭП и тепловыделяющего элемента (ТВЭЛ), а также исторические фильмы познакомили ребят и взрослых с атомной энергетики и Балаковской АЭС. Самым активным участникам вручили памятные подарки: зарядные устройства, Bluetooth-колонки, канцелярию, календари и сладости.
По традиции в рамках фестиваля наградили победителей всероссийских конкурсов в сфере IT и экономики и городских олимпиад по информатике, химии, математике и физике. Призами от Балаковской АЭС победителей городской олимпиады по физике наградил заместитель директора по управлению персоналом Юрий Мезенцев.
«Это замечательное мероприятие проводится в Балаково на регулярной основе. Сегодня кто-то в очередной раз, а кто-то впервые, убедился, насколько многогранна наша жизнь, как много направлений для своего личного развития могут выбрать будущие специалисты. Только после получения определенных навыков и образования человек становится профессионалом. Желаю, чтобы вы выбрали то направление, которое всегда будет вам по душе, в котором вы полноценно раскроете свои возможности. На вас большая ответственность за выбор и за развитие нашего города, страны, ведь именно вам предстоит дальше строить светлое будущее», - обратился к юным исследователям и победителям олимпиад Юрий Мезенцев.
Атмосферу фестиваля науки дополнили творческими номерами, подготовленными студентами БИТИ НИЯУ МИФИ.
Всероссийский фестиваль «НАУКА 0+» - один из крупнейших просветительских проектов в области популяризации науки в мире и один из ключевых проектов в рамках Десятилетия науки и технологий.

