18 ноября на площадке Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» состоялась IX Всероссийская (с международным участием) научная конференция «Теология в научно-образовательном пространстве».
Вместе с НИЯУ МИФИ соорганизатором Конференции выступили Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА) при поддержке Минобрнауки и Комиссии по развитию теологического, религиозного и духовно-нравственного образования Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.
Основной целью Конференции было обсуждение стратегии и выработка предложений по реализации мер по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
Ведущим конференции выступил советник департамента Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, секретарь Комиссии по развитию теологического, религиозного и духовно-нравственного образования Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации Павел Костылев.
На открытии конференции были зачитаны приветствия руководителя Администрации Президента Российской Федерации А.Э. Вайно, заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации К.И. Могилевского, президента Российской академии образования О.Ю. Васильевой, главы Учебного комитета Русской православной церкви протоиерея М.Е. Козлова, главы Буддийской традиционной Сангхи России Д. Б. Аюшеева.
Открывая конференцию, ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко отметил важность того, чтобы университетское образование не сводилось к получению только узкопрофессиональных навыков.
«Мы должны помнить и никогда не забывать доносить это до наших студентов, что те титаны, на чьих плечах мы стоим, и чьи портреты висят у нас не стенах - Галилей, Паскаль, Бор, Гейзенберг, Эйнштейн - все эти люди очень большое внимание на свои деятельности уделяли метапредметным вопросам, они интересовались теологией, метафизикой, философией, многими другими областями, и сегодня эта часть их жизни не может рассматриваться как какая-то факультативная, необязательная», - сказал ректор МИФИ.
Продолжая эту мысль, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Русской православной церкви, Владимир Легойда сказал о трех главных задачах высшего образования: дать человеку профессию, приобщить его к культуре и картине мира своего времени, и – третья задача является самой сложной – попытаться ответить на вопрос, что значит быть человеком. Также Владимир Легойда подчеркнул важность поиска богословских ответов на вызовы современности – например, связанных с развитием генетики.
Епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский, наместник Троице-Сергиевой лавры, ректор Московской духовной академии, президент НОТА Кирилл (Зинковский) благословил участников конференции и отметил, что благодаря поддержке Президента России идет развитие теологии как науки, и «конечно, нужно время, чтобы собрать целые научные школы, это дело не одного дня и не одного года, но, тем не менее, работа продолжается и сегодняшняя конференция — еще один шаг и в этом направлении».
Научный руководитель Российского государственного гуманитарного университета, академик РАН Ефим Пивовар констатировал, успешное развитие теологии как науки в России, подчеркнув, что уже многие российские вузы готовят теологов.
Научный руководитель НИЯУ МИФИ, вице-президент Российской академии образования Михаил Стриханов, отметив, что отношение к теологии в России за последние 10 лет существенно изменилось в лучшую сторону, призвал вместе искать ответы на важнейшие вызовы, перед которыми сегодня стоит Россия; к их числу Михаил Стриханов отнес появление искусственного интеллекта, и то, что Россия является многоконфессиональной страной.
Заместитель председателя Учебного комитета Русской православной церкви, протоиерей Валентин Васечко выразил надежду, что метафизика и физика обязательно должны сойтись.
Директор Института теологии Санкт-Петербургского государственного университета, председатель экспертного совета ВАК по теологии Дмитрий Шмонин выразил надежду, что теология займет прочное место в семье социальных и гуманитарных наук, и одним из путей к этому может стать соединение теологического образования с педагогическим, когда выпускники будут получать одновременно специальность теолога и учителя русского языка или истории и общественных наук.
Глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов сказал о важности задачи по возрождению в России мусульманской богословской школы, и возникающей в связи с этим задачи по переводу трудов отечественных мусульманских богословов дореволюционного периода.
Ректор Еврейского университета Александр Лебедев рассказал об опыте возглавляемого им вуза, где идет изучение иудейского богословия, но, что еще важнее, основы иудаизма преподаются также студентами, обучающимися по светским специальностям.
В рамках конференции также обсуждались такие темы, как «Контрольные цифры приема: направление подготовки «Теология», «Теология в педагогическом университете», «Теология и религиоведения», «Развитие конфессиональных модулей».

