4 апреля 2011

Эксперты заявили о безопасности для Москвы радиоактивных веществ с "Фукусимы"

Газета.ру

В пятницу 01 апреля состоялось интервью заместителя генерального директора – директора по радиоэкологии доктора биологических наук Олега Глебовича Польского корреспондентам портала «Газета», в котором он сообщил о радиационной обстановке в Москве в свете событий в Японии. В частности О.Г. Польский сообщил, что радиационный фон  в Москве  находится в пределах допустимых норм.  

Полный текст размещен на сайте www.gzt.ru

См. ссылку: http://www.gzt.ru/topnews/society/-radioaktivnyi-tsezii-iz-yaponii-doletel-do-moskvy-/354961.html

 

Радиоактивные элементы с японской АЭС «Фукусима» добрались до московского региона, однако не представляют никакой опасности, уверены эксперты из «Радона». Также они не видят никакой необходимости в покупке бытовых дозиметров и считают, что «радиоактивные» японские автомобили на территорию России не попадут.

В пятницу, 1 апреля, состоялась пресс-конференция «Состояние радиационной обстановки в Москве и других городах России. Зоны повышенной опасности», на которой сотрудники ГУП МосНПО «Радон» обнародовали последние данные по радиационной обстановке в Москве.

Безопасный цезий

По словам Олега Польского, первого заместителя генерального директора ГУП МосНПО «Радон», то количество радионуклидов, которое поступило в российскую столицу, «ни в коем случае не является опасным для населения».

За последние несколько дней специалисты «Радона» наблюдали поступление йода-131, а позже были зафиксированы поступления и других изотопов— цезий-134 и цезий-137. «Это говорит о том, что идет процесс, связанный с аварией»,— сказал Польский и добавил, что оснований для эвакуации населения или принятия экстренных мер, связанных с облучением населения, на данный момент нет. «То количество радионуклидов, которое поступило в Москву, не является опасным, это следы»,— еще раз подчеркнул эксперт.

Замгендиректора «Радона» также добавил, что прогнозировать то, сколько еще будут продолжаться выбросы радиоактивных веществ на японской АЭС, спрогнозировать невозможно. «Радионуклиды могут поступать и несколько дней, и месяц, а могут и дольше»,— сказал он.

С севера на юг

На данный момент в столичном регионе ведется постоянный мониторинг радиоактивной обстановки, рассказал Сергей Гордеев, сотрудник «Радона». «Наши установки расставлены с севера на юг, всего в Москве шесть таких установок, еще одна есть в Дубне»,— сказал эксперт.

По его словам, радионуклиды, связанные с аварией на атомной АЭС «Фукусима», стали регистрироваться начиная с 23 марта 2011 года. «В первую очередь был зафиксирован йод-131 в аэрозольной форме, а затем и в газообразной. Соотношение этих форм одинаково— 1:1. Другие радионуклиды стали появляться позже— цезий-134 и цезий-137»,— сказал Гордеев. Также специалист отметил, что именно цезий-137 образуется в результате ядерной реакции.

Радиоактивные автомобили и бесполезные дозиметры

Олег Польский поспешил успокоить тех, кто беспокоится насчет поступления «радиоактивных» японских автомобилей в столичный регион. По его словам, все машины, импортирующиеся на территорию России, должны проходить тщательную проверку и подвергаться строгому контролю.

«Видимо, будет осуществляться надзор над ними (автомобилями. — GZT.RU) как с нашей стороны, так и с продающей стороны. Должен выдаваться сертификат качества. Автомобили должны продавать только чистыми. Все его характеристики прописаны в сертификате качества. Какой покупатель будет покупать загрязненный автомобиль?»— рассуждает Польский.

Российские жители закупаются йодосодержащими медицинскими препаратами.Также, по мнению эксперта, массовая скупка бытовых дозиметров, которые, по мнению некоторых граждан, могут предостеречь от отравления радиоактивными продуктами, абсолютна бесполезна.

«Бытовыми дозиметрами измерять радиоактивность продуктов невозможно, они для этого не предназначены. Смысла их покупать нет»,— сказал эксперт и добавил, что продукты, которые могут быть заражены радиоактивными изотопами, проходят жесткую проверку и не могут попасть на прилавки магазинов.

Хранилище РАО в Сергиевом Посаде

В целом радиационная обстановка в Москве не вызывает никаких опасений. Более того, за последние несколько лет она даже улучшилась. Как заявил Польский, раньше количество участков с радиоактивными загрязнениями достигало 100 единиц. На данный момент их число снизилось до 10. 

«Ранее не было регламента по захоронению радиоактивных отходов. Могли захоронить, как хотят и где хотят. Сейчас этого нет, все происходит централизованно»,— отметил эксперт.

По его словам, комплекс по утилизации радиоактивных отходов находится в Сергиевом Посаде и не представляет никакой опасности для местного населения. «Технология захоронения (радиоактивных отходов. — GZT.RU) гарантирует безопасность населения»,— сказал Польский.

На вопрос о том, можно ли в Москве выделить наиболее загрязненные, с точки зрения радиоактивности, округа, Польский ответил, что «все территории приблизительно одинаковые». «Говорить о том, что где-то лучше, где-то хуже, – нельзя»,— подытожил он.