28 июля 2011

Двенадцать рекомендаций NRC

Рабочая группа, созданная при комиссии по ядерному регулированию (NRC) США, завершает подготовку финального доклада с рекомендациями для американских АЭС по итогам аварии на японской станции "Фукусима Дайичи".

Полный текст документа в настоящее время проходит обсуждение в NRC. Однако краткое содержание основных выводов уже доступно широкой публике.

Принципиальные выводы

Принципиальные выводы, сделанные рабочей группой, таковы.

  1. Последовательность событий, реализовавшаяся на АЭС "Фукусима Дайичи", маловероятна для американских станций.
  2. Принятые на АЭС США меры по управлению аварией способны снизить вероятность повреждения активной зоны и выбросов радиоактивных веществ.
  3. Непосредственного риска от продолжения эксплуатации американских реакторов не существует.

Вместе с тем, регуляторы Соединённых Штатов будут применять "более сбалансированный" подход, основанный на защите в глубину и поддерживаемый анализами рисков.

Это, в частности, позволит систематизировать подходы к маловероятным событиям с тяжёлыми последствиями и создаст основу для переопределения адекватных уровней защиты.

12 рекомендаций

Рабочая группа сформулировала 12 перекрывающихся рекомендаций общего характера, которые она предлагает встроить в систему регулирования атомной энергетики в США.

Первая рекомендация предлагает создать в стране логичную и согласованную систему регулирования для обеспечения адекватного уровня безопасности АЭС. Система должна представлять собой баланс между защитой в глубину и анализом рисков. Отдельно указывается - ключевым положением для безопасности должна стать защита оборудования от внешних опасностей.

Вторая рекомендация призывает эксплуатирующие организации провести переоценку - и, при необходимости, модернизацию - блоков с точки зрения защиты от проектных землетрясений и наводнений.

Третья рекомендация предлагает рассмотреть возможные улучшения на блоках для предотвращения возникновения и распространения пожаров и внутренних затоплений, которые могут быть вызваны землетрясениями. Эта работа должна быть проведена в рамках долгосрочных программ NRC.

Несколько рекомендаций рабочей группы касаются вопросов борьбы и управления авариями. Отдельным пунктом вынесено упоминание необходимости укрепить способность станции к выживанию при авариях с полной потерей питания собственных нужд - причём аварий как проектных, так и запроектных.

Рекомендация №5 носит специфический характер для блоков с водяными кипящими реакторами BWR. Для тех из них, где используются проекты контейнментов "Mark I" и "Mark II", должны быть предписаны работы по повышению надёжности вентсистем.

Шестая рекомендация затрагивает водородную безопасность блоков. В рамках долгосрочных программ NRC необходимо ещё раз внимательно рассмотреть водородную безопасность реакторных и других зданий.

Следующая рекомендация требует повысить надёжность охлаждения бассейнов выдержки. Кроме того, необходимо улучшить имеющиеся в бассейнах измерительные системы, чтобы не попадать в ситуации, подобные фукусимской, когда информация о состоянии воды и топлива в бассейнах длительное время не поступала.

Рекомендация №8 предлагает "усилить и интегрировать" средства, доступные на площадке для реагирования на чрезвычайные ситуации. В первую очередь, в этом пункте речь идёт не о материальных средствах, а о аварийной документации - в том числе, EOP/SAMG и документации по действиям в условиях тяжёлых повреждений блока.

Три рекомендации посвящены готовности станции к борьбе за выживание в условиях длительной потери внешнего питания и создании аварийных ситуаций на нескольких блоках одновременно.

Для этого, прежде всего, необходимо внести соответствующие изменения в аварийные процедуры. Кроме того, пересмотреть пункты, касающиеся принятия решений, радмониторинга и обучения населения.

Заключительная рекомендация под номером 12 прямо касается работы регуляторов. От них требуется уделять больше внимания вопросам защиты АЭС в глубину.

Новые блоки и проекты

Рабочая группа остановилась также на лицензировании в США новых блоков и продлении лицензий действующим блокам.

Для новых проектов - AP-1000, EPR, ESBWR и другие - необходимо уже сейчас требовать выполнения рекомендаций №№4,7. Эти рекомендации связаны с выживанием блоков при длительной потере внешнего питания и обеспечением надёжного охлаждения бассейнов выдержки.

При выдаче лицензий на строительство новых блоков необходимо требовать исполнения рекомендаций по изменению аварийной документации. Причём требование должно стать обязательным, и лицензия на строительство и эксплуатацию может выдаваться только после его выполнения. Данный пункт рабочая группа предлагает применить и к тем новым блокам, лицензия на сооружение которых уже выдана.

В долгосрочной перспективе рабочая группа предлагает продолжить анализ аварии на Фукусиме и извлекать из неё необходимые уроки для американских атомных станций.