2 декабря 2011

Стратегический объект Росатома

Программа визита генерального директора государственной корпорации «Росатом» Сергея Кириенко в нашем городе была очень насыщенной и напряженной. Он посетил последний построенный по программе переселения жителей поселка Октябрьского дом, где разрезал символическую красную ленту и посетил одну из квартир. Затем он побывал в урановом горнорудном управлении, где вместе с руководителями ОАО «ППГХО» побывал на подземных горных работах, побеседовал с бригадирами добычных бригад на руднике «Глубокий», на стволе шахты 14 РЭШ строящегося рудника № 8 запустил в пуско-наладку подъемную машину производства Чехии. Затем делегация побывала на ремонтно-механическом заводе, где глава Росатома познакомился с образцами погрузо-доставочных машин, выпускаемых заводчанами, дав им высокую оценку. После этого Сергей Кириенко возложил цветы к бюсту первого генерального директора комбината С.С. Покровского и принял участие в производственном совещании у генерального директора ОАО «ППГХО» Виктора Святецкого.

А вечером в ДК «Даурия» состоялась встреча генерального директора корпорации «Росатом» с представителями трудовых коллективов ОАО «ППГХО», руководителями района и города, организаций и учреждений. Во встрече также приняли участие губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин и заместитель председателя краевого правительства Евгений Вишняков, председатель Совета директоров «АРМЗ» Вадим Живов и исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Атомредметзолото» Тигран Хачатуров, а также генеральный директор ОАО «ППГХО» Виктор Святецкий.

Встреча началась с вручения почетных грамот государственной корпорации «Росатом» руководителям строительных организаций – директору ОАО «РУС» Александру Филоничу и директору «Приаргунской строительной компании» Николаю Кривуле, коллективы которых в короткие сроки построили дома для переселения жителей поселка Октябрьского из экологически опасной зоны в Краснокаменск. Сергей Кириенко поблагодарил строителей за труд и поздравил их.

Далее глава Росатома рассказал о развитии мировой и российской атомных отраслей, подчеркнув, что события на японской атомной станции Фукусима не помешали развитию атомной отрасли. Более того, Росатом продолжает успешно строить станции, и уран Приаргунья по-прежнему востребован:

- Зарубежные активы – это хорошо, пусть они будут у корпорации. Но мы не можем себе позволить остаться без собственного урана. Поэтому Приаргунское производственное горно-химическое объединение для нас – стратегический объект!

Далее он поблагодарил коллектив объединения, сумевший в сложные 90-е сохранить потенциал предприятия:

- Мы заплатили дорогую цену за сохранение предприятия, «выхватывая» богатые руды, поэтому сегодня нам работать сложно. Однако запасы есть, нужно двигаться вперед, решать ключевые задачи, расширять геологические изыскания, применять новейшие технологии в производстве.

Стратегическими задачами Сергей Кириенко назвал, прежде всего, строительство и ввод в эксплуатацию новых рудников. Общий объем инвестиций Росатома на строительство рудника № 8 составляет 5,6 млрд. рублей, из которых 2 млрд. рублей уже вложено в строительство. Сегодня перед коллективом стоит задача уже осенью 2012 года выдать первую руду в количестве 36 тонн, а затем выйти на плановую мощность, составляющую 130 тонн руды. Далее он подчеркнул:

- Очень хороший потенциал у шестого рудника, в строительство которого планируется инвестировать 30 млрд. рублей. Проведена большая подготовительная работа, однако на новом руднике необходимо наладить высокоэффективное производство, а первый проект не выполнял этой задачи, был слабоват… Поэтому мы выделили 1,5 млрд. рублей на доработку проекта, привлекли к проектированию зарубежных специалистов. По новому проекту экономия уже составила 7 млрд. рублей, и, что еще важнее – через 3-4 года рудник № 6 даст первую руду, а в 2019 году должен выйти на проектную мощность. Поэтому объем инвестиций в его строительство будет удваиваться с каждым годом.

Одобрительный гул и аплодисменты зала вызвали слова Сергея Кириенко о том, что свое обещание о повышении закупочной цены на уран объединения он выполнил. Сегодня закупка урана ТВЭЛом ведется по цене, превышающей мировую, и составляет 137 долларов за килограмм (мировая же в среднем колеблется в пределах 100 долларов).

Следующей стратегической задачей Сергей Кириенко назвал дальнейшее выполнение программы техперевооружения:

- Новая техника поступает, но увеличивается и количество отрабатываемых блоков, поэтому техники по-прежнему не хватает. На следующий год планируем закупить 44 новых погрузо-доставочных машины, 22 электровоза и 300 вагонов. В сегодняшнем разговоре с бригадирами рудников решили, что склады запчастей необходимо делать в непосредственной близости от рабочих мест, чтобы сократить простои техники. Кроме того, необходимо дополнительное обучение людей, дальнейшая работа по безопасности труда, покупка новой техники ремонтно-механического завода, потенциал которого также необходимо расширять.

Самый большой интерес зала вызвал вопрос, затронутый генеральным директором госкорпорации «Росатом», – рост заработной платы работников объединения и совершенствование системы ЕУСОТ. Руководитель Росатома подчеркнул:

- Я понимаю, что ваши зарплаты невысоки. Также понимаю, что средняя зарплата – вещь лукавая. Согласно всем финансовым документам, сегодня в объединении она составляет 27 тысяч рублей, до конца года еще подрастет до 30 тысяч рублей. Более того, принято принципиальное решение о повышении с 1 ноября заработной платы работников основных горных профессий, которые трудятся под землей, а это почти три тысячи человек. Это справедливо – начать повышение с тех, кто непосредственно добывает уран. Для примера могу привести бригаду Сергея Вишневского. Если в октябре при выполнении плана средняя зарплата по бригаде составила 47 тысяч рублей, то в ноябре при тех же условиях она подросла уже до 70 тысяч 500 рублей. Система запущена, пока она пробная, но, думаю, у нас все получится. Доведение заработной платы до обещанных мною 2 тысяч долларов – также одна из стратегических задач, и мы близки к ее решению. Но, к сожалению, она не единственная – средства требуются и на инвестиции, и на техперевооружение. И другого способа повышать зарплату, как только добывать уран, у нас просто нет.

Также важнейшими вопросами были названы жилищная проблема и пенсии шахтеров. Сергей Кириенко отметил, что программа по переселению жителей поселка Октябрьского успешно завершена, теперь необходимо помочь решить жилищный вопрос молодым специалистам и работникам объединения. В Росатоме уже работает система погашения предприятием процентов по ипотечному кредиту. В этом году она начала внедрятся и в ОАО «ППГХО» - ипотеку на условиях погашения части процентов по ипотечному кредиту объединением оформили 10 человек. На следующий год выделены средства на эти цели уже для 100 работников объединения.

Что касается пенсий, то этот вопрос может быть решен софинансированием собственных средств шахтеров предприятием атомной отрасли (такие примеры в Росатоме уже есть, когда на один вложенный работником рубль предприятие добавляет еще несколько), а также внесением необходимых поправок в федеральный закон о шахтерских пенсиях, в котором о работниках уранового предприятия просто забыли.

Также на встрече прозвучали ответы на вопросы работников объединения, на которые максимально компетентно постарался ответить глава Росатома. В этом ему помогли губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, заверивший собравшихся, что дорога Мациевская-Краснокаменск будет построена к концу 2012 – середине 2013 годов, и генеральный директор объединения Виктор Святецкий, обещавший работникам разрезоуправления «Уртуйское» новый АБК уже в следующем году. Другие вопросы касались развития инфраструктуры города, строительства детских садов, сохранения оздоровительных лагерей и медицинского обслуживания… Немаловажным вопросом, заданным главой муниципального района Германом Коловым, стало развитие в нашем городе дополнительных производств, в частности – переработки концентрата медных руд. Сергей Кириенко одобрил это предложение и пообещал свое содействие в решении вопроса. Также он обещал реализацию в нашем городе благотворительных проектов и программ Росатома по развитию образования и культуры - «Школы Росатома» и «Территория культуры Росатома».

Подводя итог разговору, С.В. Кириенко подчеркнул:

- Сказок я вам рассказывать не буду, обещания надо выполнять. Ожидать кардинального роста заработной работников объединения можно будет после реализации всех инвестиционных проектов и ввода в эксплуатацию новых рудников. Ответственность руководства отрасли и предприятия состоит в полноценном развитии производства, в уплате налогов во все уровни бюджета, в обеспечении безопасных условий работы и достойной зарплаты. Что касается прибыли предприятия, вы сами решите, на какие цели ее потратить – построить ли детский сад, современный кинотеатр или спортзал. Хотя и от благотворительных проектов мы не отказываемся.