13 ноября 2012

По ком фонит Москва?

У большинства людей сегодня слово «радиация» вызывает несколько стойких ассоциаций, среди которых «опасность», «болезнь» и «смерть». Этот страх перед радиоактивным излучением даже получил свое научное название — «радиофобия». Не так давно «МК» рассказывал об удивительном случае в Бутове, где женщина получила в банке стопку зараженных денежных купюр. В беседе с директором по радиоэкологии НПО «Радон» Валерием Осминовым корреспондент «МК» выяснил, где в повседневной жизни можно встретиться с источниками излучения, к каким вещам следует относиться с осторожностью и что делать, если дома неожиданно сдохли все мухи и на подоконнике завяли цветы.

— На самом деле никаких радиоактивных денег нет, — рассказывает Осминов. — Иногда купюры помечают радиоактивными метками сотрудники спецслужб, чтобы отследить пути их перемещения. Но дозы радиации там очень маленькие, и уже через 10 дней излучение полностью исчезают. Так же поступают и представители криминального мира, которые иногда могут перестараться с дозой радиации, не зная технологии; однако и в этом случае такие меченые деньги не будут опасны для человека. Если же находится пачка купюр с по-настоящему высоким и опасным уровнем радиационного излучения, то это наверняка попытка кому-то навредить, подорвав здоровье или вовсе убив. Так поступали бандиты в «лихие» 1990-е, которые могли зашить источник излучения в кресло какого-нибудь неугодного чиновника, после чего его здоровье начинало медленно, но верно ухудшаться.

— А с какими источниками радиации обычные люди ежедневно сталкиваются в быту?

— Все источники радиации делятся на естественные и искусственные; первые находятся в земле, в воде из артезианских скважин и даже в самом организме человека. Искусственные источники — дело рук самих людей; они используются в медицине, топливно-энергетической и военной промышленности. При правильном использовании никакой опасности они не представляют. Правда, здесь есть небольшой нюанс: во времена СССР, сразу после окончания Великой Отечественной войны, использование атомной энергии и радиоактивных материалов только-только осваивалось, и представление о том, какое излучение опасно для человека, было несколько иным. Проще говоря, то, что тогда считалось безопасным, сегодня признается угрозой для жизни и здоровья человека. Большая часть таких источников радиоактивного излучения, несущих в себе скрытую угрозу, были отслежены и утилизированы уже к моменту развала СССР, но, к сожалению, иногда мы встречаем их и сегодня.

— И что же представляет из себя это опасное «советское наследие»?

— Люди в СССР всему находили применение и старались ничего не выбрасывать. Если на завод поступало распоряжение о замене каких-нибудь приборов, то сотрудники вместо того, чтобы утилизировать старое оборудование, несли его к себе домой по принципу «в хозяйстве пригодится». А как раз различные заводские приборы и были источниками радиоактивного излучения — особенно те, в которых был применен так называемый светосостав постоянного действия, или СПД. Назначение этого состава было предельно простым — он наносился на циферблаты, указатели, телефонные диски, компасы и прицелы, чтобы они светились в темноте. В качестве основы СПД использовался радий-226; если этот элемент, к примеру, был использован в часах со светящимся циферблатом, то годовая доза радиоактивного излучения от них в 4 раза превышала ту, что возникает при утечках на АЭС. Вот и получается, что человек, у которого дома стоят светящиеся часы, получает дозу радиации, схожую с той, которую получают работники предприятий атомной промышленности и экипажи авиалайнеров.

— Обычный человек может как-то узнать, есть ли у него дома такие источники излучения?

— Это легко — нужно поставить предмет с покрытием, светящимся в темноте, в любое темное помещение и оставить там на полчаса. Если свечение через это время прекратится, значит, опасности нет, а если продолжится — то владельцу стоит сдать такой предмет на экспертизу в Роспотребнадзор или НПО «Радон» — возможно, этот предмет несет в себе серьезную опасность.

— Какие еще источники радиации достались нам от СССР?

— Когда в начале 1990-х годов происходил бесконечный передел собственности, то некоторые люди моментально становились владельцами целых заводов. Эти предприятия переделывались под новые производства, а старое оборудование с них, часто являющееся источником радиации, просто вывозилось на обычные свалки или пустыри, где его находят до сих пор. Но бизнесмены и сегодня не особо тревожатся о радиационной безопасности — и яркий пример тому нефтяная промышленность, где для перекачки нефти используются трубы. Как любое полезное ископаемое, нефть является источником радиации, и трубы, по которым она перекачивается, со временем накапливают в себе большой запас опасного излучения. Утилизировать их дорого, и зачастую владельцы нефтяного бизнеса готовы заплатить, лишь бы их только увезли, неважно куда.

— Об обнаружении подобных труб «МК» писал в августе этого года. На северо-востоке Москвы, на пересечении проездов Юрловского и Дежнева, случайно были обнаружены трубы с сильнейшим радиационным фоном, использовавшиеся строителями в качестве опор на стройке. А при строительстве жилых домов могут использоваться материалы с опасным уровнем излучения?

— Все новостройки при сдаче обязательно проверяются на предмет радиационного излучения, а все уже построенные здания в обязательном порядке инспектируются каждые пять лет. Однако к нам постоянно поступают звонки со всей Москвы с одним и тем же «криком души»: все мухи и тараканы в квартире сдохли, растения на подоконнике завяли, значит, дома радиация, и я в опасности. У нас есть специальная дежурная бригада, которая выезжает с проверками по таким вызовам, но практически всегда страх владельцев квартиры оказывается напрасным: в столичных зданиях радиационного излучения нет.

— Среди импортных товаров встречаются источники радиации?

— Отношение к радиации за рубежом менялось по такому же принципу, как и в СССР. То, что раньше считалось безопасным, сегодня признано представляющим угрозу для человека. Источниками радиации могут быть, к примеру, линзы старых японских фотоаппаратов, которые сегодня порой встречаются в московских квартирах. Сегодня основными поставщиками «фонящего» импорта стали страны Юго-Восточной Азии — Китай, Тайвань, Корея. Промышленность в этих странах развита хорошо, и контроль за радиацией в них очень строгий — но это не касается многочисленных народных промыслов, процветающих там. Часто источниками излучения становятся фигурки из различных минералов, происхождение которых и сами авторы сувениров не всегда знают. Расписные шкатулки делают светящимися в темноте для пущей эффектности, применяя в них радиоактивные материалы. О том, что за такую «примочку» люди могут поплатиться своим здоровьем, создатели сувениров не задумываются вообще. Могут быть опасны и ювелирные украшения с Востока, особенно изделия с бриллиантами. Чтобы дорогое кольцо с таким камнем сверкало ярче, под бриллиант насыпают немного радиоактивного порошка; через некоторое время у «счастливой» обладательницы такого шикарного подарка начинает чернеть палец под ним. Инциденты с радиоактивными товарами происходят и в европейских странах — но гораздо реже. Был случай, когда один влиятельный российский чиновник решил перегнать для себя из Германии иномарку. Они вместе с женой проделали долгий путь; когда счастливые владельцы нового авто наконец оказались в России, супруга чиновника внезапно почувствовала себя плохо. Как оказалось, у нее полностью почернели обе ягодицы — муж в панике стал выяснять, в чем дело, и вызвал наших экспертов. Под сиденьем жены они нашли небольшой контейнер, радиационный фон рядом с которым просто зашкаливал; откуда он взялся, выяснить так и не удалось.

— Вы говорили, что радиация используется в медицине…

— Конечно — взять хотя бы тот же рентген и химиотерапию. Часто радиационное излучение служит контрастом, на фоне которого врачи отслеживают разные процессы в организме пациента. Но эти процедуры — меры вынужденные и неизбежные, они нужны для спасения здоровья и жизни пациента и сопряжены с определенным риском. Хотя иногда радиационное излучение применятся там, где без него вполне можно было бы обойтись: так, в Великобритании и США для такой процедуры, как отбеливание искусственных зубов, долгое время применялся… уран. Никакой жизненной необходимости в этом не было, и когда стало ясно, что это вещество несет в себе потенциальную опасность для здоровья человека, такая практика была прекращена. За рубежом до сих пор выпускают сверхтонкие линзы для глаз, при производстве которых используется радиоактивное вещество торий, — при длительном ношении они могут вызвать облучение хрусталика глаза и привести к полной слепоте.

— Такие линзы встречаются в нашей стране?

— Официально — нет, таможня никогда не пропустит в Россию такой товар. Но опять же, есть частники, которые используют для своего бизнеса «серые» схемы. Поэтому здесь можно дать лишь один совет — покупать все товары нужно только в проверенных местах. А что касается радиации в быту вообще, то если у жильца квартиры появились какие-то подозрения о наличии в помещении источников опасного излучения, то ему достаточно просто обзавестись бытовым дозиметром. И если прибор покажет, что в квартире есть опасные предметы, жильцу стоит сдать их на экспертизу, чтобы потом спать спокойно и не тревожиться зря.