О церновском адронном коллайдере не слышал разве что младенец, но далеко не всякий зеленоградец знает, что в нашем городе есть свой мини-коллайдер – инженерно-производственный комплекс с синхротроном «Зеленоград».
Зеленоградский синхротрон, по задумкам Министерства электронной промышленности и зеленоградских ученых, вместе с проектом Центра микроэлектроники (ЦИЭ) должен был закрепить нашу страну как одну из ведущих держав в микроэлектронной отрасли. Перестройка, 1990-е годы невнимания ко всей промышленности страны похоронили один проект и на годы заморозили реализацию другого.
Вместе с тем сегодня зеленоградский синхротрон – не только памятник ушедшей эпохи славы советской электроники, но и вполне жизнеспособный объект, которому не хватает лишь модернизации и подключения к мощному источнику питания. Однако для его запуска нужны значительные финансовые вливания, которые НИИФП не в состоянии обеспечить самостоятельно…
В преддверии Дня науки посмотреть, в какой стадии находится реализация проекта, в Центр высоких технологий на базе ИПК с синхротроном «Зеленоград» ФГУП «НИИ физических проблем им. Ф.Лукина» приехал префект ЗелАО А.Смирнов.
Совместно с зампрефекта А.Новожиловым, директором НИИФП А.Гудковым, его заместителем по науке В.Быковым и руководителем Центра коллективного пользования (ЦКП) А.Козлитиным префект осмотрел отдел нанотехнологий с вновь созданной гермозоной и технологическим комплексом НАНОФАБ-100, ЦКП и физико-технический отдел с накопительным комплексом – синхротрон «Зеленоград».
Несмотря на то, что начало строительства ИПК с мощным источником синхротронного излучения положено еще в советские годы, актуальность его использования как центра аналитических исследований в наноэлектронике остается.
Эксперты считают, что зеленоградский синхротрон, в случае его запуска, будет не только мощнее, но и даст больше возможностей для научных исследований в самых разных областях. А еще сможет стать площадкой для научных исследований не только НИИФП, но и принести пользу для многих предприятий электронной промышленности Зеленограда и России, которым сегодня приходится вкладывать большие финансовые средства и пользоваться услугами зарубежных источников синхротронного излучения.
Строительство комплекса началось в 1984 г. Было построено огромное здание для линейного ускорителя с электронной пушкой, малого и большого ускорительных колец. Вокруг планировались лабораторные помещения, для каждого предполагался свой канал синхротронного излучения. Но лишь в декабре 2002 г. был запущен линейный ускоритель, который дал ожидаемый пучок электронов.
Зимой 2007/2008 г. в малом кольце в режиме опытной эксплуатации получен стабильный пучок электронов в 450 МэВ. На 2009-2010 гг. планировался запуск большого кольца с первыми 6-ю каналами вывода, однако из-за финансовых проблем его ввод был отложен.
В настоящее время синхротрон фактически достроен, но есть ряд задач, которые требуют решения для его полноценного запуска: его модернизация, подключение к энергоресурсам, дооснащение чистых комнат и лабораторных помещений.
Синхротрон «Зеленоград» – мощнейший научно-исследовательский инструмент, уникальная площадка для развития и наноиндустрии России, и наноэлектроники – отрасли, профильной для Зеленограда. Синхротрон – это огромный шаг российской науки в исследовании нано- и гетероструктур, любых других материалов, в проведении аттестации наноматериалов и конечной продукции.
Зеленоградский синхротрон – комплекс 2-го поколения. В этом мы несколько отстаем от мировой науки. Но он может быть подвергнут модернизации и «поднят» до 3-го уровня. Уже есть проект реновации, который позволит расширить его возможности.
По мнению А.Гудкова, при благоприятных обстоятельствах запуск будет возможен уже через 1,5 года. На сегодня линейный ускоритель и малое накопительное кольцо находятся в рабочем состоянии, большое кольцо полностью собрано и готово к запуску.
Необходимо решить некоторые технические и организационные проблемы, в т.ч. обеспечение электроэнергией, проведение и организация каналов рабочих станций. Необходимых для подключения мощностей у Зеленограда сегодня достаточно: прошли переговоры с Мосэнерго, схема питания разрабатывается, рассматриваются возможности автономного источника энергии.
Кроме того, нужны средства для прокладки кабеля и организации каналов и станций под синхротронное излучение. Последние на условиях ЦКП могут использоваться другими предприятиями либо сдаваться в аренду научным организациям.
Один из технологических модулей уже работает – это гермозона и технологический комплекс НАНОФАБ-100. Пока без подключения к источнику синхротронного излучения. В НИИ на его основе уже ведутся исследования по созданию новой элементной базы, нейроподобных систем. Запуск синхротрона значительно расширит возможности НАНОФАБА.
По словам В.Быкова, остальные рабочие станции вокруг синхротрона планируется оснастить аналогичным оборудованием, преимущественно, производства компании НТ-МДТ. По сути, запуск синхротрона сам по себе не будет оправдан, если не использовать его широкие возможности, а для этого комплекс необходимо дооборудовать рабочими станциями, проекты которых находятся в разработке. Создание и оборудование одной станции занимает 2-2,5 года, хотя на практике все будет зависеть только от объемов финансирования.
Тему с финансированием проекта прокомментировал А.Смирнов:
– Средств для развития науки не хватало всегда, особенно для глубоких научных исследований, создания серьезных конкурентоспособных технологий. Но есть все предпосылки, что проект все-таки будет завершен. Надежду дает участие НИИФП как головного предприятия в федеральной программе по развитию наноэлектроники, активность руководства института, которое старается участвовать в различных федеральных программах и проектах.
НИИФП может стать ядром инновационного территориального кластера «Зеленоград» в качестве ЦКП, выступившим объединяющим звеном, предоставляя услуги по научным исследованиям и развитию технологий для предприятий Зеленограда. Все это даст долгожданную финансовую поддержку на дальнейшую реализацию проекта. Мертвый сезон для комплекса с синхротроном НИИФП закончился. Я верю, что проект будет реализован и положит серьезный задел для создания прорывных технологий, а значит, даст шанс нашей стране быть конкурентоспособной ведущим мировым державам, позволит отечественной науке перейти на принципиально новый качественный уровень.