31 марта 2014

ОКБМ приоткрыл секрет

Одно из самых засекреченных и закрытых предприятий Нижнего Новгорода «ОКБМ Африкантов» (входит в «Росатом») сделало то, о чем лет двадцать назад никто не посмел бы даже подумать – открыло двери завода для представителей прессы.

О том, что в Нижнем есть предприятие ОКБМ знают многие, но что это за предприятие, что на нем делают – знают далеко не все. Про то, что выпускают на «ГАЗе», например, или на «Соколе» знает каждый школьник, а вот ОКБМ… Даже для людей, живущих в окрестностях – это какое-то таинственное предприятие, огражденное высоченным забором, за которым наверняка есть глубокий ров с водой, в котором кишат пираньи, а за рвом живет дракон, который денно и нощно стережет секретный завод, на котором, вроде как делают атомную бомбу, ну или что-то в этом духе… Расшифровав странный набор букв «ОКБМ», становится ясно, это не завод, а бюро – опытное конструкторское бюро машиностроения. Собственно это все, что и остается понятным, потому что, какие машины конструируют в этом самом бюро, и какие ставят опыты – неясно.

На самом деле все несколько прозаичнее, в чем убедился автор заметки. Конечно предприятие секретное, и есть секретное производство, на которое прессу не пустили. Попытались утешить тем, что туда не пускают и большинство сотрудников самого ОКБМ, но все равно обидно, интересно же! Впрочем, рассказали и показали много другого интересного.

Про атомную бомбу речь не шла, поэтому не могу ни подтвердить, ни опровергнуть – делают ее там или не делают, но совершенно точно, для многих станет новостью тот факт, что «ОКБМ Африкантов» работает не только по заказам «оборонки», но и реализует глобальные гражданские проекты. Крупнейшее направление предприятия, это производство реакторных установок на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем, которыми оснащают современные АЭС, а так же атомные ледоколы и АПЛ (видимо миф об атомной бомбе отсюда и вырос).

Стоит отметить, что технологию быстрых нейтронов сотрудники ОКБМ начали осваивать одни из первых в мире, еще в 60-х годах прошлого столетия, и в 1972 году был запущен первый реактор на быстрых нейтронах БН-350, который удачно работал до 1998 года. В 1980 году на Белоярской АЭС был запущен реактор на быстрых нейтронах следующего поколения БН-600, а в 2014 году на IV энергоблок Белоярской АЭС поставлена реакторная установка БН-800.

На сегодняшний день ведутся разработки и исследования БН-1200, реакторные установки на которых будут запущены в 2025 году.

Руководители предприятия не без гордости сообщают, что разработка технологии реакторных установок на быстрых нейтронах – это козырь российской атомной промышленности, и в этом направлении Россия является мировым лидером, опережая остальных по меньшей мере на 15-20 лет. Впрочем, учитывая кадровый потенциал предприятия, удивляться этому факту не приходится. Из 4,3 тыс. человек, которые трудятся на ОКБМ, 6 профессоров, 6 доцентов, 2 академика РАН, 23 доктора наук, 82 кандидата наук, 56 сотрудников являются заслуженными деятелями науки и техники, и 86 человек удостаивались государственных и правительственных премий и наград.

Особое внимание на предприятии уделяют и подготовке будущих кадров. Руководство ОАО «ОКБМ Африкантов» тесно сотрудничает с НГТУ им. Р. Алексеева, который является «кузницей кадров» предприятия, учреждены именные стипендии для отличников ВУЗа, а «Сормовский механический техникум» готовит для ОКБМ сотрудников рабочих специальностей. Стоит отметить, что рабочие также должны иметь определенный уровень квалификации, поскольку на завод системно поступает новейшее современное оборудование из Европы, работа на котором требует значительной подготовки.

Кстати говоря, переоснащение производства – предмет особой гордости предприятия. За последние 4 года в рамках инвестиционной программы завод направил порядка 3 млрд руб. на приобретение новейших станков, оборудования, современной вычислительной техники и инфраструктурных объектов. Прохаживаясь по цехам, забываешь о том, что ты находишься на секретномСоветский лозунг предприятии, серые угрюмые здания которого, если смотреть на ОКБМ снаружи, наводят тоску. Напротив, не покидает ощущение того, что ты находишься на новом современном производстве, оборудование которого можно смело отправлять на какую-нибудь техническую выставку. Единственное, что лично мне напомнило о том, что завод был создан в далеком 1945 году, и на сегодняшний день большая часть его истории связана со строительством социалистического государства, это вот этот плакатик, в одном из цехов. Да еще слова ветерана предприятия, который ведя журналистов по цехам, рассуждал о том, что двадцать лет назад, прессу на пушечный выстрел не подпустили бы к заводу, а сейчас вот по цехам водим, показываем все! Город же закрыт был, иностранцев не пускали… да что там иностранцев, даже наши семьи не знали где мы работаем, и чем предприятие занимается, а у каждого секретного завода была своя легенда! Я спросил, какая легенда была у ОКБМ – «Говорили, что на предприятии выпускают Станокутюги и сковородки?». «Может быть не сковородки, но что-то в этом духе, я точно уже не помню, но приходилось говорить, что производим какой-то ширпотреб», - ответил провожатый. При этом было видно, что он доволен всеми обстоятельствами сразу: и гордится тем, что работает на секретном заводе "с легендой", и не возражает, что на территорию ОКБМ пропустили прессу, но особенно ему нравится то, что именно он водит журналистов по предприятию, показывая светлые цеха, оснащенные новейшим оборудованием и станками.

Безусловно, и гостям ОАО «ОКБМ Африкантов» было интересно побывать на современном динамично развивающимся предприятии.

Приятно осозновать, что нижегородцы работают в хороших условиях за хорошую зарплату, и занимаются, без малейшего преувеличения, делами государственной важности, приятен факт того, что в Нижнем Новгороде есть такое важное предприятие не только для страны, но и для международного сообщества.

Внешнеэкономическая деятельность ОКБМ – это отдельная и очень большая история, предприятие задействовано в работах по строительству АЭС в Китае и в Индии, поставляет оборудование на АЭС в Чехию.

Первый заместитель директора-главного конструктора ОАО «ОКБМ Африкантов» Виталий Петрунин сообщил, что уже достаточно долгое время ведутся совместные опытные работы с коллегами по атомной промышленности из США, и, несмотря на непростую геополитическую ситуацию, данные работы продолжаются. По большому счету спортивные мероприятия, искусство, науку – все это принято ставить вне политики, и приятно осознавать, что  есть общие интересы разных государств, которые действительно не зависят от политических раскладов на международной арене, и в данном случае «наука вне политики» - это не просто лозунг, а руководство к действию обеих сторон.