На выбранной для возведения Курской АЭС-2 площадке Макаровка в разгаре подготовительные работы. Для масштабного строительства требуется изменить ландшафт, подвести дороги и т.д. Возведение самой атомной станции планируют начать в 2015 году, а завершить в 2023-м (физзапуск первого энергоблока намечен на октябрь 2020-го). Однако составить представление, как же она будет выглядеть и насколько безопасна, сложно, наблюдая за земляными работами. Чтобы понять это, был организован специальный пресс-тур.
Прежде чем перейти к демонстрации новейших технологий в ядерной энергетике, журналистам показали, с чего все начиналось. В этом году атомная энергетика отмечает 60-летие. Первая атомная электростанция в мире была запущена в Обнинске Калужской области в 1954 году. Это маленькая электростанция – и по размерам, и по выработке электроэнергии. Ее мощность – всего 5 МегаВатт. Для сравнения, проектная мощность Курской АЭС-2 - 1255 МегаВатт. Однако Обнинскую АЭС создали не только и не столько для добычи электроэнергии. Она была исследовательской, научной площадкой, на которой проходили подготовку специалисты первых промышленных станций, экипажи первых атомных подлодок и атомного ледокола «Ленин», стажировались специалисты из разных стран. Обнинская АЭС проработала почти 48 лет. Это пока рекордный срок для реакторной установки. Сейчас здесь создан Отраслевой мемориальный комплекс, сердцем которого (как и всех других атомных станций) является реакторный зал.
«Сам реактор мы, конечно, не увидим, ведь реактор – источник огромной радиоактивности, который заключен в шахту. Эта шахта окружена бетоном толщиной три метра»,- пояснил взявший на себя роль экскурсовода, старейший работник Обнинской АЭС Евгений Ульянов. Также он пояснил, что никакого вреда здоровью посещение реакторного зала не причинит: «Так как в 2002 году электростанция была выведена из эксплуатации, весь реактор мы разгрузили, все тепловыделяющие сборки из емкостей вытащили. Мы являемся ядернобезопасными, на нас нет ни одного грамма урана».
«Грязное» оборудование отсюда давно вывезли, безопасное осталось. В будущем мемориальный комплекс планируют превратить в полноценный музей.
По сравнению с Обнинской АЭС Курская АЭС-2 будет выглядеть гигантом. Образ атомной станции замещения журналистам показали проектировщики «Нижегородской инжиниринговой компании «Атомэнергопроект». Презентация проекта выполнена по инновационной технологии «Мульти D», или «видеомэйкинг». Все детали напечатаны на 3D –принтере, модель АЭС управляется интерактивно. Таким образом можно увидеть весь график сооружения, выбрать любой момент строительства, увидеть, что возводится в тот или иной момент времени. На боковых проекциях выдается информация – характеристики проекта или сооружения, время возведения.
Главное, конечно, не то, как подается проект, а что он из себя представляет и насколько он безопасен для окружающей среды и человека. По словам специалистов, КуАЭС-2 имеет низкую чувствительность к ошибкам персонала. Станция замещения, которую возведут в ближайшие годы в Макаровке, это целый комплекс зданий. Сердце новой «атомки» - реакторное здание, здесь будет применяться технология водо-водяных энергетических реакторов. Отсюда и название проекта ВВЭР – ТОИ (Типовой Оптимизированный Информатизированный). «Технология достаточно отработана, одних ВВЭР-1000 работает порядка 30 энергоблоков, а проект ВВЭР – ТОИ по существу это дальнейшее развитие этой технологии, себя хорошо зарекомендовавшей», - рассказал заместитель начальника производственно-экономического управления проектного производства ОАО «НИАЭП» Сергей Кувардин. «Особенностью этого проекта является то, что здесь есть двойная защитная оболочка: внутренняя, рассчитанная на восприятие событий или процессов, которые происходят в реакторном отделении в случаи аварийных ситуаций, и внешняя, цель которой защитить собственно реакторную установку от внешних воздействий, таких как падение самолета, ветры, ураганы, и все, что может прийти как воздействие с внешней стороны», -пояснил Сергей Кувардин. Иными словами внутренняя оболочка защищает мир от реактора, а внешняя реактор – от мира. Так, ВВЭР-ТОИ может выдержать землетрясение до 8 баллов, падение 400-тонного самолета на скорости 200 км/ч и даже цунами, которое в Курской области уж наверняка не ожидается. Но модель ВВЭР-ТОИ будет основной для ядерной энергетики на протяжении ближайших 20 лет. То есть впервые ее используют в Курской области, а затем и на других площадках. Планируется, что Курская АЭС-2 прослужит 60 лет.