22 декабря 2008

Вячеслав Кузнецов, Директор института инновационной энергетики РНЦ «Курчатовский институт»

— Энергетика в центральных регионах требует первостепенного наращивания

19 декабря в Нижнем Новгороде в здании регионального правительства состоялась презентация проекта Нижегородской АЭС . В презентации приняли участие Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, Директор Департамента по работе с общественными организациями и регионами Игорь Конышев, заместитель Генерального директора - директор по развитию ОАО «Концерн Энергоатом» Дмитрий Тверитинов, Генеральный директор ООО «ВНИИАЭС - Проектный Офис» Сергей Бояркин, Директор ОАО «НИАЭП» Валерий Лимаренко. По заявлению разработчиков, стоимость проекта Нижегородской атомной станции составит порядка 268,7 млрд. рублей. Предполагается, что АЭС будет состоять из четырех энергоблоков, установленная мощность каждого из которых составит не менее 1150 МВт. Планируется, что ввод в эксплуатацию первого блока состоится в 2016 году, второго в 2018 году, третьего в 2019 году и четвертого блока в 2020 году.

«Энергетика в центральных регионах требует первостепенного наращивания, поскольку полностью освоенное глобальное пространство в промышленном плане, требующее соответствующего энергообеспечения, находится в европейской части нашей страны. Поэтому строительство атомной станции, в частности в Нижегородской области, оправдано и необходимо.

Атомная энергетика - это высокие технологии, а в данном случае речь идет о высоких технологиях в регионе, которые существенным образом повлияют на его развитие. Нужно отметить, что сегодня у населения ширится представление о том, что такое прогресс, что такое высокие технологии, какую роль они играют в жизни простого человека. Особенно это касается промышленных районов. При этом в России есть много областей, где понимание выгоды наличия на своей территории АЭС подталкивает региональное руководство к правильной постановке целей в этом направлении. А дальше должна работать правильная политика объяснения населению - что есть атомная энергетика, какую роль она играет в обеспечении энергетикой стабильности.

Что касается вопроса безопасности, то здесь необходимо указать на то, что статистика показывает, что в списке наиболее опасных производств атомная энергетика находится далеко от тех, кто его возглавляет. Данный факт известен специалистам, и он должен пропагандироваться среди населения. Полагаю, что такую информацию можно сделать вполне доступной пониманию населения, тем более, что атомная энергетика существует уже 50 лет, нам никуда не деться от необходимости ее дальнейшего развития, и все ее плюсы и минусы удобны для обсуждения.

Я хорошо знаю промышленность Нижегородской области, поэтому, если предположить, что в ближайшее время она начнет подниматься, то, конечно, эта территория будет одной из первых, кому будет остро необходимо развитие энергетики. Отмечу также, что на территории региона находится мощный атомный анклав - отраслевые предприятия. Наверное, как раз через такие центры удобно реализовывать атомный энергетический ренессанс. Я думаю, люди там к этому готовы».