24 декабря 2008

Жак де Йонг, главный эксперт программы по международной энергетике Института международных отношений «Clingendael», Нидерланды

- Россия - очень важный поставщик энергии на мировом рынке и на европейском рынке, в частности

Созданный летом 2007 года, «Атомэнергопром» фактически завершает первый полный календарный год работы. Становление и развитие компании проходило на фоне реализации неотложных задач развития отрасли. Одна из этих задач - продвижения российской высокотехнологичной продукции на международный рынок и активизации сотрудничества с зарубежными странами в области атомной энергетики.

«Последнее время многие европейские страны объявляют о намерении развивать атомную энергетику, так как, с одной стороны, все, что связано со стабильным экспортом, требует увеличения производства электричества. С другой стороны, в контексте безопасности энергетических поставок атомная энергетика считается хорошим вариантом.

Все больше европейских стран развивают сотрудничество в области атомной энергетики с Россией, потому что Россия - очень важный поставщик энергии на мировом рынке и на европейском рынке, в частности.

В плане стандартов конкурентоспособности и технологического уровня российские компании, думаю, отличаются от европейских. Есть разница в стандартах производства реакторов, технологий и так далее. Но Россия в первую очередь может выступать в качестве поставщика ядерного топлива. Что касается дальнейших перспектив сотрудничества, то все будет зависеть от конкретных условий».