29 декабря 2009

Эксперт: преимущества реактора СВБР-100 - ориентированность на малую энергетику, компактность и повышенный уровень безопасности

Госкорпорация "Росатом" и En+ Group (на базе "ЕвроСибЭнерго") зарегистрировали совместное предприятие - ОАО "АКМЭ-инжиниринг".

СП создано на паритетной основе и займется разработкой и сооружением опытной реакторной установки мощностью 100 МВт на базе технологии свинцово-висмутового реактора на быстрых нейтронах (СВБР), а также последующей коммерциализацией указанной технологии. Технология реакторной установки СВБР-100 разрабатывается предприятиями "Росатома".

В ближайших планах СП завершение НИОКРов в обоснование проекта и выпуск технического проекта реакторной установки и основного оборудования, а также осуществление проектирования опытного пилотного блока и получение лицензии на его размещение. Ввод в эксплуатацию пилотного энергоблока с реактором СВБР-100 может быть осуществлен в 2019 году.

"Это реактор нового поколения, где заложен опыт, который был приобретен при создании таких реакторов для подводного флота", - пояснил Николай Климов, заместитель главного конструктора ОАО "ОКБ Гидропресс".

"Это быстрый реактор, он хорошо вписывается в замкнутый топливный цикл - то есть отходы не оставляются потомкам, а со временем реактор сможет в качестве топлива перерабатывать и собственные отходы, используя их для производства энергии. СВБР - реактор без давления в первом контуре. Водо-водяные реакторы имеют давление в контуре 150 атмосфер, а у нас - атмосферное давление. Этого удалось достичь благодаря тому, что в качестве теплоносителя в первом контуре используется жидкий металл, который плавится при температуре 125 градусов. Это своего рода "кастрюля", в которую загружен собственно реактор, насос и парогенератор", - сказал эксперт.

"Малая мощность - тоже одно из преимуществ. Потому что сейчас наши заводы ориентированы на то, чтобы поднимать большую энергетику, и они сейчас перегружены заказами на корпуса ВВЭР. Мы делаем реакторы малой мощности, то есть налицо направленность на малую энергетику - то, чего в России не было никогда, да и в мире тоже", - отметил Климов.

"Интерес к этой разработке проявляют многие страны, которые не обладают развитой системой электросетей, развитой инфраструктурой, или которые просто не могут большое количество электричество распределять по своей стране, или им это просто не нужно", - сообщил он. "И, кроме того, реактор может работать в установленном режиме и вне сети, а его мощность создана как разменная монета. То есть если заказчику нужно 200 мегаватт - будет 2 реакторных установки, если 300, то 3 реакторных установки одного унифицированного типа. Эта гибкость нужна для того, чтобы попытаться охватить как можно более широкий круг потребителей", - объяснил Климов.

"Наша концепция заключается в том, чтобы все оборудование могло быть изготовлено в заводских условиях, поэтому еще одно преимущество нового реактора - это компактность. То есть мы сможем его делать на заводе и доставить на площадку практически в готовом виде и потом загрузить топливо", - подчеркнул эксперт.

"Кроме того, этот реактор обладает повышенным уровнем безопасности, по сравнению с нынешними серийными", - добавил Климов. "Натрий же, как известно, с водой плохо дружит, а наш теплоноситель – металлический, при контакте с водой ведет себя нормально, безо всяких взрывов. Пожаров там не возникает, при инцидентах идет обычное глушение. Тепловая активность, в отличие от существующих реакторов, у него гораздо меньше, а управление стержнями СУЗ (системы управления и защиты) такое, что оператор, даже если захочет, не сможет разогнать его сам", - добавил он.

"Мы проектируем реактор под любой вид топлива. Но первый, самый проверенный блок, мы пустим на широко используемом нынче оксиде урана, а потом мы его заменим на МОКС любого типа, наша концепция такова, что реактор будет "всеядным", - заключил эксперт.