9 февраля 2010

Феликс Алексеев: Я нахожу очень важным, что создается единая государственная система обращения с радиоактивными отходами

Государственная дума РФ 20 января приняла в первом чтении законопроект «Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)», внесенный правительством России. Задача рассматриваемого закона – внести в российское законодательство положения ратифицированной РФ в 2005 году "Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами". Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета и бюджетных фондов, кроме средств, предусмотренных на обращение с радиоактивными отходами федеральной целевой программой "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" и другими целевыми и иными программами, предусматривающими мероприятия по обращению с РАО, большая часть которых была накоплена с советских времен в рамках военного ядерного проекта.

Феликс Алексеев, заслуженный эколог Российской Федерации, депутат Калининградской областной Думы:
Конечно, этот законопроект был принят только в первом чтении, и ряд вопросов по нему еще есть, но в целом он создал у меня положительное впечатление. Я нахожу очень важным, что создается единая государственная система обращения с радиоактивными отходами. Конечно, создание ее будет очень сложным и долгим, но это - шаг вперед. На примере нашей области могу сказать, что когда мы делали аэрогаммасъемку нашей области и обнаружили множество источников ионизирующего излучения, то потом долго ломали голову, что с ними делать и где хранить. Также порадовало, что вводится функция единого национального оператора по обращению с РАО.

Все это очень своевременные шаги. В целом законопроект очень понравился и, возможно, многие вопросы и проблемы в этой очень опасной сфере он решил. Если он не останется на бумаге, а начнет реально действовать, то для нашего государства это станет шагом вперед в атомной сфере.