Эдуард Сааков: Сказать, что энергопуск второго блока Ростовской АЭС для нашей компании значит много, это не сказать ничего

18 марта 2010 года энергоблок № 2 Ростовской (Волгодонской) АЭС включен в единую энергетическую систему (ЕЭС) России. В 16 часов 17 минут по московскому времени электроэнергия, вырабатываемая турбогенератором 2-го энергоблока атомной станции, начала поступать в ЕЭС страны.

Эдуард Сааков, генеральный директор ОАО «Атомтехэнерго“:

— Сказать, что энергопуск второго блока Ростовской АЭС для нашей компании значит много, это не сказать ничего, потому что несмотря на то, что это у нас не первый блок, но построен он совершенно в новых условиях. С новыми технологиями, с новыми методами управления и организации работ. Сложностей при строительстве хватало. Во-первых, новые условия производства работ. Во-вторых, оборудование, которое проходило проверку после долгого складирования и неиспользования его в технологических процессах. В-третьих, очень жесткие сроки.

Второй энергоблок был для нас целью с очень высокой ценой. Это не просто очередной блок, это не просто очередное решение проблемы, это даже не подвиг во имя подвига. Это решение корпоративной задачи государственной важности. Это подтверждение, что существующая система управления строительством энергоблоков жизнеспособна и эффективна».