Евгений Федоров, председатель комитета Государственной Думы РФ по экономической политике и предпринимательству:
В уходящем году российские атомщики не только сохранили набранный в прежние годы темп, но и добились нового, год для них оказался удачным. Был сделан непростой для этой, прежде чрезвычайно закрытой области, шаг к прозрачности. Я имею в виду публикацию годового отчета госкорпорации. Это очень важно. Во-первых, теперь любой гражданин может узнать, чем живет атомная отрасль, что она строит, сколько денег тратит, и сколько зарабатывает. Во-вторых, это важно для возможного привлечения иностранных инвестиций – зарубежные партнеры будут лучше понимать, с кем имеют дело.
Среди других позитивных факторов я бы отметил, конечно, международную активность, вполне конкретные планы новых зарубежных строек, проникновение на новые рынки. Налаживание сотрудничества с Украиной, договоренность о строительстве завода по фабрикации ядерного топлива, планы на строительство новых энергоблоков – все это дает хороший задел на будущее.
Не снижаются темпы строительства и внутри страны, заложена новая, Балтийская АЭС. Будем надеяться, что она станет успешным примером привлечения частных инвестиций, позволит решить проблемы энергоснабжения Калининградской области, привлечет в нее дополнительные ресурсы.
Семен Драгульский, генеральный директор Российского союза энергоэффективности (РСЭЭ):
В этом году атомная энергетика развивалась, но хотелось бы, чтобы она это делала более серьезными темпами. Внедрение атомной энергетики в нашу промышленность решит сразу очень много проблем, связанных с тем, что мы сможем использовать органическое сырье для других нужд, например химической промышленности, а не просто будем сжигать его.
К сожалению, мы пока еще не в полной мере используем все возможности для того, чтобы наша экономика была более конкурентоспособна на внешнем рынке. Атомная энергетика помогает снижать себестоимость электроэнергии. На данный момент большое место в нашем энергобалансе занимают углеводородные источники энергии. А во Франции, например, энергобаланс почти на 80% обеспечивают за счет атомной энергетики. Нефть и газ должны идти на производство товаров народного потребления, товаров для военной промышленности, для железнодорожного транспорта. В районах Крайнего Севера эффективно строить малые АЭС, чтобы обеспечивать эффективную добычу углеводородного и минерального сырья, обеспечения сырьем газо- и нефтепроводов.
Темпы, которые взяты на развитие атомной энергетики в этом году, довольно приличные. Но акцент я бы сделал на том, что мы должны идти вперед еще быстрее. Мы должны развиваться, и у нас для этого есть все возможности – и людской потенциал, и научный, и промышленный.
Напомним, головной энергоблок первой плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) "Академик Ломоносов" был спущен на воду 30 июня этого года. Проект первой ПАТЭС предусматривает два энергоблока, установленная электрическая мощность каждого реактора - 35 МВт. По оценкам международных экспертов, если проект ПАТЭС станет серийным, то при условии конкурентной цены не менее 20-25% от всех заказов в атомной энергетике будут составлять станции малой мощности. Первую ПАТЭС планируется использовать на российском Крайнем Севере.
Владимир Жидких, председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму, член комиссии СФ по естественным монополиям:
Для атомщиков это был честно отработанный год. Проделана огромная, я бы сказал, просто титаническая работа на всех уровнях, и неслучайно президент РФ в своем Послании Федеральному собранию отметил атомную отрасль. Это говорит о многом.
Руководители госкорпорации прилагают большие усилия для возрождения традиций Минсредмаша по работе с жителями монофункциональных городов. Это очень важная работа, в таких городах живет порядка миллиона российских граждан.
Деятельность Росатома на международном поле, я считаю, пример для всех остальных отраслей российской экономики. Сегодня в Европе побеждает мнение, что альтернативы ядерной энергетике пока нет. Она, наверное, появится и, может быть, даже в этом веке, но пока у человечества нет другого выхода, как строить атомные станции. Но пока Европа пришла к такому пониманию, она потеряла, как минимум, пять лет, ища альтернативу. И Россия сейчас служит в этом смысле примером для Европы.