Шойгу: Япония должна разрешить экологам изучить ситуацию на "Фукусиме"

Японские власти должны позволить экологам, ученым и экспертам исследовать ситуацию непосредственно на АЭС "Фукусима-1", заявил президент Русского географического общества, глава МЧС РФ Сергей Шойгу.

"Мы очень надеемся, что мировая экологическая общественность все-таки добьется того, чтобы начала работать комплексная группа экспертов непосредственно в самой Японии, в той зоне. Действительно, все это надо оценить", - сказал сказал Шойгу в четверг на пресс-конференции РИА Новости, посвященной итогам экспедиции РГО по оценке радиационной обстановки на Дальнем Востоке после аварии на японской АЭС "Фукусима-1".

Он отметил, что после аварии на АЭС в Чернобыле власти Советского Союза открыли доступ для всех организаций для изучения ситуации.

"Японские ученые работали на территории России, Белоруссии и Украины почти 15 лет. Он провели все исследования, которые предполагали, подготовили большой отчет о влиянии радиации на щитовидную железу детей", - сказал министр.

По его словам, он и его коллеги надеются на такое же отношение со стороны японских властей.

"Мы считаем, что наша экспедиция может быть и должна быть частью большой серьезной аналитической работы, а такая работа требует большей открытости... Не ждать же нам еще одной такой катастрофы, чтобы человечество могло изучить и понять все угрозы, которые несет в себе природная катастрофа, перешедшая в техногенную", - отметил глава МЧС.

Система оповещения о радиационной опасности должна работать аналогично уже опробованной технологии раннего предупреждения о цунами, считает Сергей Шойгу.

После цунами в Юго-Восточной Азии президентом было дано поручение о создании системы раннего предупреждения цунами на особо опасных в этом отношении направлениях, напомнил он в четверг на пресс-конференции РИА Новости, посвященной итогам экспедиции РГО по оценке радиационной обстановки на Дальнем Востоке после аварии на японской АЭС "Фукусима-1.

По словам Шойгу, эта программа была успешно завершена и эффективно работает.

"Мы получали своевременно оповещения от этой системы, - это система передачи информации и оповещения населения, всё это сведено в единый комплекс. То же самое может быть и в части радиационной безопасности", - заявил министр.