9 сентября Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Россия) и Государственный концерн «Ядерное топливо» (Украина) провели первое учредительное собрание, подписали соответствующий протокол и формализовали учредительный договор совместного предприятия для строительства завода по фабрикации ядерного топлива. 12 сентября состоялся официальный пуск АЭС «Бушер» в Иране. 15 сентября в ходе заседания российско-китайской подкомиссии по ядерным вопросам в рамках Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая был подписан протокол о вступлении в силу Генерального контракта на сооружение 3 и 4 блоков Тяньваньской АЭС в Китае.
Иван Андриевский, управляющий партнер «2К Аудит – Деловые консультации / Morison International»:
Начало осени традиционно характеризуется всплеском деловой активности и считается началом нового рабочего сезона. Очевидно, что Росатом активизирует свою работу. Все озвученные проекты (подписание договора о строительстве завода по фабрикации ядерного топлива на Украине, запуск АЭС «Бушер» в Иране, вступление в силу генконтракта по сооружению Росатомом второй очереди Тяньваньской АЭС в Китае) – это в основном результаты долгой и кропотливой деятельности компании в прошлом. Заявив о проектах сегодня, Росатом демонстрирует свою деловую активность, прежде всего, на международных рынках в новом году.
Росатом постепенно наращивает свое присутствие на зарубежных рынках. Если АЭС в Иране считается долгостроем, а вторая очередь Тяньваньской АЭС – результат прежнего сотрудничества, то проект завода в Украине – абсолютно новый этап международного сотрудничества для Росатома.
При этом и при строительстве АЭС в Бушере, и при получении тендера на строительство Тяньваньской АЭС, и при проектировке завода в Украине встречаются определенные трудности. Однако это характерно для всех масштабных высокотехнологичных проектов. В то же время результаты работы в Иране демонстрирует упорство Росатома. Тендер в Китае – гибкость переговорной политики.
Сотрудничество с Украиной – целеустремленность. Все это является демонстрацией возможностей Росатома и работает на его международную репутацию. Что касается проекта Тяньваньской АЭС, то далеко не все страны резко отреагировали на аварию АЭС в Фукусиме. Если разбираться в причинах аварии, то здесь наложилось множество факторов, которые и привели к катастрофическим последствиям. Конечно, никто не гарантирует, что подобного больше не повторится, однако современный уровень безопасности АЭС все же позволяет рассматривать атомную энергетику как одну из наиболее перспективных альтернатив традиционным энергоносителям. Китай, судя по всему, взвесив риски, продолжил реализацию своей энергетической программы.
Что касается выбора в пользу Росатома, то российская компания проявила гибкость в переговорах, в частности, Росатом согласился на то, что часть работ по строительству АЭС будет проведена китайскими производителями.
Василий Конузин, директор аналитического департамента ИФК «Алемар»:
В сентябре Росатом поставил несколько реперных точек в своем развитии. Одной из главных стал пуск Бушерской АЭС в Иране, - крайне проблематичный проект не только с точки исполнения (EPCM), но и политики. Речь идет и о пристальном внимании мировой общественности к проблеме нераспространения и утилизации отработанного топлива, а также давлении прикладных проблем, связанных с финансированием, страхованием объекта в условиях изолированности Ирана. Тем не менее, «Бушер» для Росатома – долгосрочный проект, и его сдача в эксплуатацию не означает завершение работы с Ираном. Контракт обеспечит концерну и его дочерним компаниям долгосрочный денежный поток, базирующийся на сервисе станции: поставках топлива, техподдержки станции, утилизации топлива.
Прогресс достигнут в рамках проекта по строительству завода по изготовлению ядерного топлива на Украине, где Росатому удалось преодолеть бюрократические и политические разногласия и, наконец, вплотную приступить к работам над проектированием завода.
Также успехом можно назвать и подтверждение договоренностей с Китаем по вопросу строительства 3 и 4 блоков Тяньваньской АЭС. Китай испытывает дефицит электроэнергии, в особенности – дешевой. В настоящее время китайские АЭС лишь на 2% могут обеспечить потребности страны в электроэнергии, однако Китай, несмотря на приостановку строительства АЭС после аварии на Фукусиме, в ближайшие годы продолжит активно наращивать долю атомной энергетики. Увеличение АЭС в установленной мощности энергосистемы Китая позволит не только сгладить дефицит, который, к тому же, продолжает расти, но и стабилизирует энергосистему за счет включения в ее периметр станций, работающих с постоянной нагрузкой.
Росатом - едва ли не единственная российская корпорация, которая может конкурировать по технологиям на мировом рынке, поэтому выбор Китая по соотношению цена-качество плюс политика оправдан. Кроме того, важный фактор, играющий в пользу российской стороны – положительный track record: успешная реализация 1-го и 2-го блоков Тяньваньской АЭС, которые стали рекордсменами среди эксплуатирующихся в Китае атомных станций по длительности безостановочной эксплуатации в период первого топливного цикла, что говорит в пользу надежности и эффективности российской технологии.
Примечательно, что усиление деловой активности Росатома приходится, мягко говоря, на период охлаждения интереса мирового сообщества к атомной энергетике. Госкорпорация тем не менее продолжает отрабатывать заделы, достигнутые в ходе более ранних договоренностей, используя пробуксовку в развитии отрасли для закрепления своих рыночных позиций на мировой арене. Не удивлюсь, если усилия консорциума Росатома и Skoda на строительство АЭС в Чехии также будут вознаграждены победой в конкурсе.