Александр Игнатюк, начальник аналитического отдела ЗАО «ИК „Энергокапитал“:
С нашей точки зрения, подписание Россией и Белоруссией контракта на возведение новейшей атомной электростанции — знаковый шаг в развитии Союзного государства и формировании Единого экономического пространства.
Для Республики Беларусь проект сооружения первой национальной атомной станции является огромным скачком вперед не только в процессе развития эффективной экономики, но и в определении энергетической самостоятельности и энергетической безопасности. Крупные инвестиции в энергетический сектор позволят оказать существенную поддержку белорусской экономике в период восстановления после ряда кризисных процессов 2010–2011 гг. и станут долгосрочным драйвером развития финансового, технологического и человеческого потенциала в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Кроме того, подписание данного соглашения — еще одно подтверждение выхода настроений мирового инвестиционного сообщества из так называемого „постфукусимского синдрома“, что недавно признал и гендиректор МАГАТЭ Юкиа Амано. На текущем этапе развития мирового сообщества Фукусима стала главным двигателем мировой ядерной мысли и совершенствования технологий, а не зоной отсечки развития атомной генерации, как об этом говорили после аварии. В данном ключе, важна позиция России как поставщика безопасных ядерных технологий. Пережив кризис Чернобыльской АЭС много лет назад, российские инженеры научились исчерпывающе осмотрительно относиться к проектированию систем безопасности новых станций. Подтверждением этого является и тот факт, что первые после японского трагедии контракты на строительство АЭС были заключены именно российской атомной корпорацией. Здесь можно вспомнить слова главы госкорпорации „Росатом“ Сергея Кириенко на недавней пресс-конференции о том, что сейчас многие страны, которые хотят создавать атомную энергетику, обращаются к нам и предпочитают российские атомные технологии. Именно эти технологии и легли в основу Белорусской АЭС.
Таким образом, можно констатировать выход российско-белорусских отношений на принципиально иной уровень, когда ход развития взаимодействия между странами характеризуется не некими военными и торговыми соглашениями (решениями, в общем-то, политическими), а непосредственным технологическим взаимодействием, которое всецело определяется исключительно экономическими факторами.