Константин Зайцев, заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по энергетике: «Свой выбор Бангладеш сделал в пользу России»

Центр энергетической экспертизы

Соглашение с Бангладеш о сооружении на территории республики атомной станции силами российских специалистов – это хорошее доказательство того, что те страны, которые взяли курс на развитие ядерной энергетики, не намерены от него отступать, вопреки «постфукусимским» ожиданиям. Свой выбор Бангладеш сделала в пользу России, а ведь эта страна вела переговоры и с другими крупными игроками на этом рынке. Это реальное подтверждение высокой репутации, которой пользуются в мире российские ядерные технологии.

Насколько мне известно, наше соглашение с Бангладеш предусматривает, помимо собственно строительных работ, сотрудничество и по другим направлениям, в частности, в области образования, подготовки профессиональных кадров для работ на станции. Плюс мы будем оказывать помощь в подготовке местного законодательства в области атомной энергетики.

Думаю, что все это будет способствовать укреплению наших позиций в Азии – на очень перспективном рынке. До сих пор у нас там были в качестве партнеров в атомной сфере Индия и Китай. Теперь таких партнеров становится больше, что означает рост нашего влияния в этом регионе.