22 декабря 2011

Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент": "Без атомной энергетики в ближайшее десятилетия невозможно обеспечить устойчивое энергоснабжение мира"

Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент": "Без атомной энергетики в ближайшее десятилетия невозможно обеспечить устойчивое энергоснабжение мира"

"В России в ответ на вопрос: "Развитие атомной энергетики: пауза или продолжение?" (после аварии на АЭС "Фукусима" - прим. ред.) было принято решение не изменять принципиально планов по эксплуатации и строительству новых энергоблоков. Вместе с тем еще большее внимание будет уделяться безопасности эксплуатирования энергоблоков. Из наиболее запомнившихся событий уходящего года в атомной отрасли (кроме событий связанных с землетрясением в Японии) был запуск в декабре четвертого энергоблока Калининской АЭС. Этот энергоблок позволит снизить дефицит мощности в Московском регионе. Пока энергоблок находится под 50% нагрузкой, но уже скоро ожидается его перевод в опытно-промышленную эксплуатацию.

Как заявляет руководство компании и представители правительства, Россия сохраняет свои планы по масштабному строительству атомных станций за рубежом. Очень важным событием был запуск сооружавшейся ЗАО "Атомстройэкспорт" АЭС "Бушер" (Исламская Республика Иран). Россия лишний раз продемонстрировала себя важным и самостоятельным игроком, - отметил эксперт. - А еще были подписание соглашений на строительство АЭС (энергоблоков №1 и №2) на территории Республики Беларусь, межправительственное соглашение о сооружении первой атомной электростанции на территории Народной Республики Бангладеш.

Что касается будущего, то мы разделяем мнение руководства Росатома, что без атомной энергетики в ближайшее десятилетия невозможно обеспечить устойчивое энергоснабжение мира. В том числе, полагаем оправданным постепенный рост доли АЭС в энергобалансе страны. При этом особенно четко должна быть поставлена работа по повышению безопасности как действующих, так и вновь сооружаемых энергоблоков. Здесь много как краткосрочных, так и долгосрочных задач и проблем. Но с ними можно и нужно справляться.