Николай Кузелев: "Честь и хвала нашим чернобыльцам"

Николай Кузелев, директор Института развития НИЯУ МИФИ, профессор:

"За такой период времени после Чернобыля мы пережили и стагнацию, и смену политического строя. Сейчас же в атомной энергетике ренессанс. И серьёзных инцидентов на территории Росси за это время не было.

Можно с уверенностью сказать, что уроки мы усваиваем. Это постоянный и непрерывный процесс. Так же как и модернизация. Ведь безопасность - этот тот процесс, который всегда должен быть в центре внимания.

Я был на годовом отчете ТВЭЛа. И разговор шёл о том, что завоевали международное признание, обеспечили атомные станции и главное, думают о топливе как о безопасном топливе. Это ещё одно подтверждение тому, что уроки мы усваиваем и стараемся сделать всё, чтобы не повторить ошибки и свои, и чужие, включая ошибки персонала.

На мой взгляд, и это мнение сложилось после общения с украинскими коллегами, с Чернобылем надо продолжать работать. Мы имеем объект, который серьёзно не исследован. Надо работать над тем, что там и как будет развиваться дальше. Это не просто захоронение - положили и забыли. Я знаю, что эти вопросы находятся под пристальным вниманием руководства и занимают особое место в череде неотложных задач ближайшего будущего.

Тем не менее, мировой рынок развивается, и мы его постепенно завоевываем. И что особенно важно - после Фукусимы мы не теряем свои позиции. Те страны, которые моментально не остановили развитие атомной отрасли, совершенно чётко рассчитывают на нашу энергетику, наши реакторы и наши объекты. Это тоже результат выученного урока.

Все наши стройки, блоки (как модернизированные, так и строящиеся) серьёзно отработаны по вопросам безопасности. Плюс мы стараемся выполнять проекты под ключ, понимая, что мелочей в безопасности быть не может и каждая деталь играет свою роль, будь то турбины, управление или системы наблюдения. Эта возможность не ломать голову над сочетаемостью и быть уверенным в безопасности, я думаю, и привлекает к нам зарубежных партнёров.

Разумеется, честь и хвала нашим чернобыльцам, но забывать тех, кто затем занимался сохранением и развитием атомной энергетики в России, тоже не стоит. Сегодня мы видим, что их трудовой подвиг все еще свершается".

Стоит отметить, что отношение россиян к атомной энергетике сохраняется позитивным. Согласно результатам проведенного в этом году "Левада-центром" опроса, число сторонников мирного атома вернулось к дофукусимскому уровню.
На вопросы о том, нужно ли атомную энергетику активно развивать, 29% граждан ответили положительно, 37% выступили за её сохранение на нынешнем уровне, 15% считают, что её нужно сворачивать, и лишь 7% выступили за полный отказ от АЭС.

Напомним, аналогичный опрос, проведенный в России почти год назад, сразу после аварии на АЭС "Фукусима-1", демонстрировал серьёзное падение уровня доверия россиян к атомной энергетике. Тогда за её активное развитие выступали всего 22%, за сохранение на нынешнем уровне - 30%, постепенного сворачивания хотели 27%, совершенного отказа от АЭС - 12%.