Валерий Язев: "Росатому" по силам получить статус глобальной компании"

Госкорпорация "Росатом" не только претендует на статус глобальной компании, но и имеет все шансы ею стать. Таким образом заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Язев прокомментировал планы "Росатома" серьезно увеличить выручку от зарубежного бизнеса.

"Росатом" предполагает, что к 2030 году 50 процентов выручки будет поступать от зарубежного бизнеса, до 25 процентов – от новых продуктов и услуг, сообщил руководитель блока стратегии и инвестиций госкорпорации Игорь Караваев. В 2011 году госкорпорация ожидает получить около трети доходов от зарубежного бизнеса. Как ранее говорил глава "Росатома" Сергей Кириенко, к 2030 году госкорпорация намерена увеличить совокупную выручку в пять раз - до 75 млрд долларов.

По мнению Язева, "задача по увеличению доли выручки от зарубежного бизнеса до 50 процентов лежит в русле поставленной "Росатомом" цели по превращению в глобальную компанию". "Конъюнктура на мировом рынке для выполнения этой цели благоприятная для российских атомщиков", - полагает депутат.

"На сегодняшний день только сырьевые российские компании могут похвастаться серьезными достижениями на зарубежных рынках. В высокотехнологичных отраслях, пожалуй, лишь "Росатом" можно назвать успешным игроком на мировом рынке. При этом в госкорпорации есть необходимые ресурсы, чтобы продолжить увеличение портфеля зарубежных заказов", - констатировал Язев. Он напомнил, что в 2011 российские атомщики сумели увеличить портфель зарубежных заказов с 12 до 21 блока АЭС. Еще девять энергоблоков строятся в России. "В итоге мы имеем 30 строящихся реакторов – столько в мире сейчас не строит никто", - подчеркнул парламентарий.

По его словам, к выручке от строительства АЭС за рубежом следует добавить доходы от эксплуатации, обслуживания АЭС, а также от поставок топлива.

"Если учитывать, что срок эксплуатации современной атомной станции составляет не менее 60 лет, то это очень серьезные объемы доходов", - оценил зампред думского комитета.

Язев назвал перспективными направлениями зарубежного бизнеса и другие направления - ядерную медицину, суперкомпьютерные технологии, материаловедение, технологии очистки воды, которые со временем будут востребованы все больше и больше. Депутат привел в пример рынок ядерной медицины, который, по оценкам экспертов, к 2030 году должен вырасти в пять с половиной раз и достичь 68 млрд долларов. "Росатому" по силам занять на этом рынке серьезные позиции", - уверен депутат.

"В целом, российским компаниям не так-то просто быть конкурентоспособными на зарубежных рынках, и преимущество будет у тех, кто делает ставку на развитие высоких технологий", - убежден Язев.