Петр Щедровицкий: «У человечества пока нет иной технологии»

Росатом

Япония перезапустила первую АЭС после аварии на «Фукусиме». Решение о перезапуске АЭС принял японский премьер Йосихико Нода. По его мнению, запуск реакторов необходим для спасения экономики страны.

Петр Щедровицкий: 

У человечества пока нет иной технологии, кроме атомной энергетики, которая бы обеспечила  производство электроэнергии в базовом режиме в достаточно большом масштабе.

Сегодня развиваются технологии альтернативной энергетики, но они пока не находятся в той степени готовности, которая позволила бы им занять соразмерное место в структуре энергетического баланса.

Поэтому во многих развитых странах доля атомной энергетики сегодня остается на уровне 20-25 % (а в некоторых странах - таких как Франция, Корея, Украина, Япония - она значительно выше), что соответствует требованиям энергетической безопасности и поддержания взвешенного энергетического баланса. В США и в России доля атомной энергетики составляет около 20 %.

Пётр Георгиевич Щедровицкий - эксперт по управлению развитием, по вопросам региональной и промышленной политики, инновационной деятельности и подготовки кадров; Советник генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»; Президент Института развития им. Г. П. Щедровицкого; член правления фонда «Центр стратегических разработок «Северо-запад»; заместитель директора Института философии РАН по развитию; член Экспертного совета Агентства Стратегических инициатив; член Совета кластера г.Железногорск.

Родился 17 сентября 1958 года в Москве, в семье философа и методолога  Г.П. Щедровицкого. Закончил психолого-педагогический факультет Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина и аспирантуру Научно-исследовательского института Общей и Педагогической психологии Академии педагогических наук.