В кулуарах VII Международного общественного форума-диалога "Атомная энергия, общество, безопасность-2012" заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин отметил, что в целом в обществе сложилось положительное отношение к атомной энергетике.
«На самом деле страхи общества относительно атомной энергетики после Чернобыля в течение 3-4 лет спали. И долгое время отношение к мирному атому было более положительным, нежели отрицательным. Понятно, что авария на Фукусиме несколько ухудшила мнение общественности – страхов стало больше, желание развивать атомную энергетику меньше. По нашим данным, спустя год после аварии общественное мнение стало успокаиваться и страхи стали уменьшаться»,
- сказал он.
А. Гражданкин отметил, что не все опрошенные имеют четко артикулированную позицию по этому вопросу:
«Чаще, когда задают вопрос об отношении, речь идет в простой лексике «бояться - не бояться» или «развивать - не развивать». По нашему замеру в феврале этого года на вопрос «Что можно использовать в качестве источника энергии через 20 лет, когда закончатся запасы нефти и газа в России?» – 35% считают, что это должна быть атомная энергетика, 24% – гидроресурсы, 11% – уголь. На вопрос «Как вы считаете, атомную энергетику надо развивать или отказаться?» ответили «активно развивать» 29%, оставить на нынешнем уровне - 37%, сворачивать - 15%, совершенно отказаться – 20%. По этим итогам опроса мы видим, что в целом в обществе сложилось положительное отношение к атомной энергетике».
Год назад после событий в Японии «активно развивать» атомную энергетику хотели 23%, «сохранить на нынешнем уровне» – 31%, «свернуть» – 27%, «совершенно отказаться» – 13%. Накануне Фукусимы ситуация была такая: «активно развивать» планировали 37%, «сохранить» тоже 37%, «сворачивать» – 10%, «отказаться» 4%. Таким образом, опросы «Левада-центра» показывают, что на «дофукусимский» уровень отношение к атомной энергетики еще не вернулось. Но тем не менее негативные тенденции преодолены.
Людям свойственно испытывать чрезмерные страхи, которые не соответствуют реальной опасности. Наряду с этим людям свойственна и другая крайность – смотреть в будущее с оптимизмом. На восприятие влияет еще и общая информированность граждан. Чем больше внимания власть или госструктура уделяет той или иной проблеме, тем спокойнее человек ведет себя в ее отношении. То есть если о проблеме говорят, ее обсуждают, ведут диалог по острой теме, то это само по себе вызывает позитивный эффект».